Премьер Молдавии призвал власти уступить «майдану»

После «тренировочных» штурмов протестующими зданий парламента и офиса олигарха Плахотнюка Стрелец считает необходимым разрядить протестные настроения в стране

Кишинёв, 5 октября 2015, 15:46 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец призвал высшее руководство страны пойти на уступки участникам протестов в центре Кишинева и выступить с единым обращением относительно их требований. Как заявил Стрелец на пресс-конференции 5 октября, это необходимо, чтобы разрядить протестные настроения в стране, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Необходимо разработать план действий, который будет содержать четкие меры и сроки, в которые они должны быть приняты, — сказал Стрелец. — В случае, если власти не выполнят свои обязательства, мы будем готовы обсудить отставки». При этом премьер дал понять, что речь идет лишь о требованиях «искренних проевропейских протестующих», которые ориентированы на «дальнейшее развитие Молдавии».

Напомним, накануне в Кишиневе состоялась очередная многотысячная антиправительственная акция, организованная гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA). В ее ходе манифестанты дважды прорывали кордоны полиции — у здания парламента Молдавии и у офисного здания первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка. При этом в обоих случаях входить в здания они не стали, заявив, что это «последнее предупреждение властям». По словам лидера протестов, политолога Игоря Боцана, манифестанты «дошли до красной черты, но не перешли ее».

В настоящее время в Кишиневе проходят сразу два антиправительственных протеста. На центральной площади размещен палаточный городок «проевропейской» гражданской платформы DA, а у здания парламента страны — палаточный городок Партии социалистов и «Нашей партии». Оба лагеря протестующих требуют отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

Ранее три партии правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию выступили с общим заявлением, в котором «категорически отвергли» выдвигаемые протестующими в центре Кишинева представителями правой и левой оппозиции требования об отставке высшего руководства страны и проведении досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.