Несмотря на «дело Бакиева», Киргизия назначила посла в Белоруссию

Курманбек Бакиев имеет шанс лично познакомиться с новым послом Киргизии в Белоруссии

Минск, 5 октября 2015, 15:40 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко приветствует решение официального Бишкека назначить Кубанычбека Омуралиева послом Киргизии в Белоруссии и восстановить уровень дипломатического представительства в Минске. Об этом он заявил 5 октября, принимая верительные грамоты у послов иностранных государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил, что назначение посла Киргизии в Белоруссии будет способствовать более активному развитию давних и дружественных двусторонних отношений. Он также указал на потенциал двустороннего сотрудничества, возросший после вступления постсоветской среднеазиатской республики в ЕАЭС.

Напомним, экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев с апреля 2010 года с одной из жён и детьми проживает в Белоруссии под личной опекой своего белорусского коллеги Александра Лукашенко. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказались от комментариев о приобретении Бакиевым гражданства Белоруссии, недвижимости и тайном награждении его белорусским орденом за непонятные заслуги. Отказы в выдаче Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года, стали поводом для отзыва посла Киргизии из Белоруссии и осложнений в отношениях с отдельными странами Евросоюза, где представители «клана Бакиева» нашли убежище.

Также напомним, в феврале 2015 года в центре Минска в багажнике автомобиля «Мерседес» был найден труп гражданина Киргизии Алманбета Анапияева — Следственный комитет Белоруссии проводил расследование уголовного дела по данному факту. По мнению киргизских правоохранителей, существует связь между убийством Анапияева и представителями «клана Бакиева», осевшими в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии отказались выдавать Киргизии экс-президента Курманбека Бакиева и его подельников, что привело к отзыву киргизского посла из Минска на продолжительный срок. За это время Киргизия стала полноценным членом Евразийского союза, что потребовало урегулирования проблемы полноценного дипломатического представительства официального Бишкека в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.