«У Новосибирска и Улан-Батора схожие проблемы»

Главы сибирской и монгольской столиц подписали соглашение об установлении побратимских связей

Новосибирск, 5 октября 2015, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 5 октября, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и мэр Улан-Батора Эрдэнэ Бат-Уул подписали соглашение об установлении побратимских связей.

Анатолий Локоть напомнил, что между Россией и Монголией существуют тесные связи. «После войны многие проекты осуществлены в Монголии при содействии и помощи Советского Союза, в частности, в возведении некоторых объектов участвовали новосибирские специалисты, — подчеркнул новосибирский мэр. — В ходе общения с мэром Улан-Батора уже прозвучали предложения от наших монгольских коллег о сотрудничестве в конкретных сферах. Например, у нас схожие проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Я уверен, что подписание соглашения будет стимулировать обмен в научной сфере. Кроме того, в вузах Новосибирска уже обучается монгольская молодежь, так что обмен в гуманитарной и культурной областях существует. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Мэр Улан-Батора Эрдэнэ Бат-Уул также надеется на совместную работу в сфере ЖКХ и градостроительстве. «Понимая, что Новосибирск — научный центр, мы заинтересованы в развитии отношений в области фундаментальных научных исследований, в сфере экологии городов, а также в сельском хозяйстве, так как 86% монгольских компаний, производящих мясную продукцию, сосредоточены в Улан-Баторе. Нас также интересует туристический обмен. Сейчас, чтобы прилететь к вам в гости, мы летели через Москву, если бы был прямой рейс, мы бы летели три часа», — заявил Бат-Уул и выразил надежду на то, что между городами будет прямое авиасообщение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, монгольская делегация во главе с губернатором столицы Монголии и мэром города Улан-Батор Эрдэнэ Бат-Уул прибыла в Новосибирск ещё 4 октября. В рамках Дней Монголии в Новосибирске с 3 октября проходят различные культурные мероприятия, а с 4 по 7 октября запланированы встречи с представителями организаций культуры, науки и образования, сельского хозяйства, легкой промышленности, транспорта и логистики Монголии. Но самым главным событием в рамках встречи является, конечно же, соглашение о побратимстве, цель которого — развитие и углубление взаимопонимания и дружественных связей между двумя городами. Договор вступает в силу с 5 октября и будет действовать в течение пяти лет с возможностью его дальнейшего продления по взаимному соглашению обеих сторон.

Также в понедельник, 5 октября, в Новосибирске начался бизнес-форум «Экономическое сотрудничество и перспективы инвестиций», организованный для монгольских и российских предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.