Ради орхидей в Подмосковье создадут заказник

Решить судьбу особо охраняемой природной территории планируют в ноябре

Ступино, Московская область, 5 октября 2015, 15:14 — REGNUM  В Ступинском районе Московской области создадут особо охраняемую природную территорию регионального значения «Вальцовский» для сохранения естественной среды произрастания редких видов орхидей. Новый областной заказник расположен на территории Городищенского лесничества. Его площадь составит около 200 гектаров. Об этом сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства экологии области.

Заказник «Вальцовский» будет призван сохранить такие виды орхидей, как венерин башмачок настоящий, несколько видов пальчатокоренников, а также несколько видов лютиковых цветов ветреницы лесной. Все виды занесены в Красную книгу Московской области.

«Венерин башмачок настоящий является одним из самых крупных (6−8 см) и красивых дикорастущих цветов Подмосковья. Все орхидные цветы имеют очень сложную и длительную вегетацию, требовательны к почвам, влажности, освещённости. Но башмачок является одним из самых капризных растений и потому наиболее уязвим», — отметили в министерстве.

Материалы для организации особо охраняемой природной территории будут вынесены на общественные слушания в ноябре.

Отметим, в Подмосковье существует 278 особо охраняемых территорий федерального, регионального и муниципального значения, это примерно 6% территории региона. До 2020 года планируется создать еще 39 ООПТ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в селе Замошинское Можайского района также появится новый заказник областного значения «Переходные болота междуречья рек Вори и Шани» площадью 411 га. Многие из обитающих там представителей флоры и фауны занесены в Красную книгу Подмосковья. Документы для организации ООПТ уже готовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.