Российские пользователи заставили Google затянуть пояса

2 октября Мосгорсуд объяснил, почему отменил решение нижестоящей инстанции — Google не сможет изучать переписку российских пользователей

Москва, 5 Октября 2015, 15:14 — REGNUM  Отныне роботы Google не смогут легально анализировать переписку пользователей на территории России. 16 сентября Московский городской суд принял решение об отмене вердикта нижестоящей инстанции (Замоскворецкого суда), который позволял компании Google читать и анализировать личную переписку интернет-пользователей. А в минувшую пятницу в Мосгорсуде объяснили, чем мотивировано такое решение.

Прения по поводу того, что компания изучает переписку людей и использует в своих целях, начались два года назад. Тогда Антон Бурков, завкафедры европейского права Гуманитарного института в Екатеринбурге, обратил внимание на то, что после обсуждения по электронной почте Google предстоящей поездки в Страсбург в интернете Бурков начал получать рекламу соответствующей направленности. Так, завкафедры счел, что поисковик не случайно предоставляет именно такой рекламный контент, а проанализировав письма в его почте.

В апреле 2015 года Антон Бурков подал в суд на Google, однако 21 апреля Замоскворецкий отклонил иск. Тогда юристы российского ООО «Гугл» заявили, что иск надо подавать к Google Inc. в США, которая владеет и настраивает AdWords, так как компания в РФ отвечает только за размещение рекламных объявлений с помощью AdWords, а не является владельцем ни домена gmail.com, ни сервиса электронной почты.

Однако 16 сентября Мосгорсуд признал, что является не столь важным, кто конкретно читает переписку пользователя: человек или робот, главное, что таким образом все равно нарушается право на свободу тайной переписки, которое закреплено в Конституции. Сами юристы назвали такое решение суда необоснованным, так как привлекли к ответственности ближайшую компанию, а не американский Google.

В суде объяснили, что как российское юрлицо компания на свой страх и риск пользуется нарушающим Конституцию софтом. Так, Мосгорсуд не признал, что ООО «Гугл» не управляет AdWords.

По заявлениям специалистов, технология контекстной рекламы приносит компании большую часть прибыли, а значит, Google будет до конца отстаивать свою правоту в суде, аргументируя это тем, что переписку читает не человек, а робот. Но замдиректора юридической группы «Яковлев и партнеры»Анастасия Рагулина подчеркнула, что, маловероятно, что суд примет этот аргумент, так как анализ переписки все равно ведется в интересах конкретных людей. Также отметим, что для компании эта борьба принципиальна еще и потому, что проигрыш заставит ее менять либо пользовательское соглашение, либо схему работы роботов.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, 14 сентября, Google был признан виновным Федеральной антимонопольной службой в нарушении правил конкуренции. Еще в феврале текущего года интернет-поисковик «Яндекс» подал в суд заявление о недобросовестной конкуренции американского интернет-гиганта, позже обвинение было заменено на злоупотребление своим доминирующим положением. Компании грозит штраф в размере до 15% от выручки на том рынке, где было совершено нарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса