Глава Минприроды: В 2016 году финансирование заповедников не сократится

ООПТ должны финансироваться, пусть в сегодняшних сложных условиях, но в достаточных объемах

Москва, 5 октября 2015, 15:04 — REGNUM  Финансирование заповедников в 2016 году сохранится на прежнем уровне и составит около 6 млрд рублей. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, сообщили в Минприроды.

«По ряду направлений идет сокращение лимитов на следующий год. Поэтому приходится оптимизировать бюджет министерства», — отметил Донской и подчеркнул: «Мы будем настаивать на том, чтобы этот размер финансирования сохранился. ООПТ должны финансироваться, пусть в сегодняшних сложных условиях, но в достаточных объемах».

Донской отметил, что до конца 2015 года будет создан новый национальный парк «Бикин» на площади более миллиона гектаров, это — ключевые местообитания амурского тигра. Завершается создание федерального заказника на Соловецком архипелаге, идет работа по созданию федерального заказника на Новосибирских островах, придание статуса национального парка объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО — Ленским столбам в Якутии. Идут работы по созданию национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии и заповедника «Васюганский» в Томской области.

«Сегодня на утверждении находится Стратегия развития познавательного туризма на ООПТ федерального значения на период до 2020 года, подготовленная в рамках работы Экспертного совета при Минприроды России. Ее реализация позволит вдвое увеличить число посетителей заповедников и национальных парков при условии минимизации антропогенной нагрузки на экосистемы, обеспечения сохранности биологического и ландшафтного разнообразия», — подчеркнул Донской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.