«США заинтересованы в создании исламистской коалиции в Сирии»

Преодоление разногласий внутри антиасадовской коалиции и создание единого исламистского фронта в Сирии может быть одним из способов противостояния действиям России в Сирии, считает политолог

Москва, 5 октября 2015, 15:03 — REGNUM  США и их союзники могут способствовать преодолению разногласий внутри антиасадовской коалиции и созданию исламистского фронта на период вмешательства России, используя таким образом политико-дипломатические методы противодействия российской военной операции в Сирии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 октября заявил политолог Михаил Ремизов, комментируя заявление министра обороны США Эштона Картера о том, что Штаты и их союзники предпримут необходимые шаги, чтобы противостоять российской операции в Сирии. Эти действия, по мнению эксперта, будут носить скрытый характер, а ответственность за возникновение такой коалиции станет возлагаться на Россию.

«Не знаю, о каких конкретно шагах говорил Картер, но предполагаю, что сейчас США могли бы быть заинтересованы в оптимизации противодействия сирийской армии и поддерживающей ее группировки российских ВВС, в том числе за счет преодоления разногласий внутри антиасадовской коалиции. Я думаю, что сценарий единого временного исламистского фронта на период вмешательства России вполне соответствовал бы текущим интересам США», — рассуждает политолог. «Точно также, как России призывает координироваться противников ИГ, для исламистов разного толка, разной степени радикальности и с разной историей взаимоотношений друг с другом может возникнуть повод, чтобы координироваться сейчас друг с другом, вынеся на время за скобки свои разногласия», — сказал Ремизов.

США, по его словам, не откажутся и от поставок вооружения, которое будет попадать в руки наиболее боеспособных частей, то есть, по сути, к радикальным исламистам. «Что касается поставок вооружений, которые попадают в итоге к наиболее боеспособным частям, то есть реально к радикальным исламистам, то США как эту тактику применяли, так и продолжат ее применять», — полагает он.

Эта политика, по словам Ремизова, не будет носить открытого характера, а возникновение единого исламистского фронта попытаются представить как следствие российского вмешательства и непродуманной политики России.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что «США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России». По словам главы Пентагона, действия России привели к эскалации войны в Сирии. Он призвал Россию «действовать безопасно» и заявил о готовности США к дальнейшему сотрудничеству с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.