«Латвийская налоговая политика неразумна»

Налоговая нагрузка в Латвии достигла такого уровня, что многие предприятия придется закрывать

Рига, 5 октября 2015, 14:43 — REGNUM  Следует провести серьезное исследование, которое доказало бы, что нынешняя консервативная налоговая политика в Латвии неуместна, заявил на пресс-конференции Латвийской ассоциации торговцев ассоциированный профессор Стокгольмской высшей школы экономики в Риге Арнис Саука, сообщает портал Delfi.lv.

С его точки зрения, нынешний подход латвийской политики к налоговой системе — консервативный. «В основном механически подсчитываются преимущества и потери. Авторы налоговой политики не готовы снижать налоги, чтобы получать дополнительные поступления», — сказал Саука. Также он назвал налоговую систему Латвии неразумной, упомянув в качестве примера пенсии, с которых удерживается соцналог. «Это абсурд», — считает он.

Член правления торгового предприятия KL Retail Кристап Лусис заявил, что налоговая нагрузка в Латвии достигла такого уровня, что многие предприятия придется закрывать. «Если мне сегодня предложат основать предприятие, я откажусь, потому что не вижу перспектив», — сказал он.

Предприниматель считает, что в Латвии не только чересчур велика налоговая нагрузка, но существуют и административные препятствия, например, требования к новым кассовым аппаратам. «Мне принадлежит 12 продовольственных магазинов, и введение таких аппаратов обойдется мне в несколько тысяч евро, чего я себе позволить не могу. Я хочу поднять зарплату работникам, но не могу, потому что налоговое бремя увеличивается каждый год», — подчеркнул Лусис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Латвии самое тяжелое в Прибалтике налоговое бремя на рабочую силу. Из-за этого латвийские предприятия проигрывают соседям в конкурентной борьбе. В свою очередь Латвийская конфедерация работодателей предупреждает: если правительство воплотит в жизнь свои предложения в налоговой политике, пятая часть бизнеса будет вынуждены уволить работников.

В Латвии проживает менее 2 млн человек, 575 тысяч из которых или только третья часть работает в частном секторе и приносит доходы, налоги с которых пополняют государственную казну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.