В Пермском крае ЗАГСы незаконно заработали более 45 млн рублей

С отцов Прикамья ЗАГСы взыскивали придуманную госпошлину, считает прокуратура

Пермь, 5 октября 2015, 14:32 — REGNUM  С жителей Прикамья с 2014 года за внесение за внесение изменений в акт о рождении ребенка взимали дополнительную пошлину, в два с лишним раза превышающую разрешенный государственный сбор. Общая сумма незаконного дохода составила более 45 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Территориальные отделы ЗАГС Пермского края при одновременной регистрации ребёнка и установлении отцовства взыскивали две пошлины: 350 рублей — за регистрацию установления отцовства, 650 рублей — за внесение изменений в запись акта о рождении ребёнка. В прокуратуре отметили, что вторая пошлина не предусмотрена ни Налоговым кодексом РФ, ни Федеральным законом «Об актах гражданского состояния». Она даже не могла называться государственной.

Прокурорская проверка выяснила, что отделы ЗАГСов на местах руководствовались обязательными для них методическими рекомендациями краевого Комитета ЗАГС, которые и содержали взимание этого денежного сбора.

По результатам проверки прокурором губернатору Пермского края внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, незаконное взыскание государственной пошлины с граждан прекращено. О судьбе незаконно полученных средств не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.