К 2020 году уровень газификации новгородских сёл хотят поднять до 20%

Сейчас новгородская сельская местность газифицирована на 18,2%, в этом году газовые сети обещают построить в четырёх деревнях

Великий Новгород, 5 октября 2015, 14:23 — REGNUM  В 2015 году газовые сети планируют построить в четырёх деревнях Новгородской области, на эти цели выделено 6,3 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, речь идёт о деревнях Волот, Чёрный Ручей, Ямник и Поцепочье Волотовского, Демянского и Старорусского районов.

По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия области, строительство газовых сетей проводится за счёт федеральных и областных субсидий в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014−2017 годы и на период до 2020 года». В сёлах планируется построить 6,1 км газовых сетей, а также провести 2,2 км водопровода — на эти цели предусмотрено ещё 3,1 млн рублей. Водопроводные сети появятся в деревне Новый поселок Мошенского района и посёлке Шимск.

До 2020 года, как сообщили в департаменте, по этой федеральной целевой программе в сёлах Новгородской области планируется построить 65,3 км распределительных газовых сетей и 42,3 км локальных водопроводов. «Это позволит повысить обеспеченность населения питьевой водой до 46% и довести уровень газификации домов и квартир в деревнях Новгородской области до 20%», — сообщили в департаменте.

По данным ОАО «Газпром», на начало 2014 года уровень газификации в сельской местности Новгородской области составлял 18,2%, в целом по региону — 55,2%. Начиная с 2014 года объёмы финансирования газификации Новгородской области со стороны «Газпрома» значительно сократились — главным образом из-за неисполнения регионом обязательств плана-графика синхронизации программы газификации, а также из-за роста неплатежей за газ. На 2015 год компания определила для региона минимальный объём инвестиций в 5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.