Лавров: Никто не знает, где находится «умеренная сирийская оппозиция»

Россия всегда выступала за объединение сил, противодействующих терроризму, подчеркнул министр

Москва, 5 октября 2015, 13:46 — REGNUM  Несмотря на признание успехов в спецоперации ВКС РФ в Сирии против террористов, ряд политических деятелей называет «неправильной» поддержку Башара Асада со стороны Москвы, и в этой оценке есть противоречие. Об этом 5 октября в ходе брифинга заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы исходим из того, что все публичные выступления США и ЕС подчёркивают необходимость борьбы с ИГ и террористами, и в этом контексте я слышу скорее позитивные оценки действий Москвы», — сказал Лавров.

Вместе с тем, по его словам, есть и голоса, которые считают неправильной поддержку Россией Башара Асада, независимо от успехов в спецоперации в Сирии: «Внутреннее противоречие здесь очевидно: мы всегда выступали за объединение сил, которые противодействуют терроризму. Сирийская армия является едва ли не единственной силой, готовой выполнять эту борьбу на своей территории. Американцы в своё время говорили, что будут наносить удары по ИГ, и предупреждали сирийское правительство, чтобы сирийская армия не использовала это и не занимала освобождённые территории — то есть они хотели освобождать территорию кого-то ещё».

Лавров отметил, что об успехах умеренной оппозиции, как и о самой умеренной оппозиции, никто толком не слышал: «Мы готовы с ней установить контакты, но пока никто не рассказал, где они. А если о них ничего не известно, то результаты ударов с воздуха американской коалицией могут быть использованы силами оппозиции».

При этом российский министр вновь подчеркнул заинтересованность России в сотрудничестве со всеми без исключения государствами: «У нас были контакты с Турцией, Израилем, Египтом, Ираном, Ираком, странами Персидского залива. Если все привержены словам борьбы с международным терроризмом, мы хотим наладить контакты в интересах этой борьбы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава администрации президента России Сергей Иванов в конце сентября заявил, что президент Сирии Башар Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи. По словам Иванова, речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено.

Президент России Владимир Путин 30 сентября внес в Совет Федерации предложение о принятии постановления верхней палаты парламента о согласии на использование контингента Вооруженных сил РФ за пределами территории страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права, сообщила пресс-служба Кремля. Совфед единогласно поддержал предложение президента.

Спустя несколько часов официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из «Исламского государства» в Сирии.

Эксперты едины в своём мнении о верности решения российских властей. По их словам, в отличие от США, которые рассматривают весь мир как свою колонию, Россия чётко понимает свою ответственность по сохранению безопасности и действует не только в интересах своего народа, но и всего мира. Эксперты отмечают, что в ходе заседания Генассамблеи ООН со стороны Владимира Путина мировому сообществу был чётко дан сигнал о соблюдении безопасности всего мира, а также о недопущении дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке, которая грозит Европе и России не только новыми потоками беженцев, но и проникновением террористов.

При этом специалисты подчёркивают, что Россия не ведёт войну — она лишь выполняет военную операцию в рамках просьбы, направленной Путину со стороны действующего президента Сирии Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.