Минфин Оренбуржья предложил депутатам проект бюджета только на 2016 год

Как заявили в областном минфине, планирование бюджета не на ближайшие три года, а на короткий (годичный) срок связано с высокой неопределенностью и волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, которые повышают риски ошибок при планировании параметров как федерального, так и областного бюджетов

Оренбург, 5 октября 2015, 13:25 — REGNUM  В Оренбургской области проект областного и прогноз консолидированного бюджетов на 2016 год направлены в Законодательное собрание. Как отметила министр финансов региона Татьяна Мошкова, документ разработан с учетом особенностей составления и утверждения проектов бюджетов, установленных на федеральном уровне. Проект областного бюджета составляется и утверждается только на 2016 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве финансов.

«Это связано с высокой неопределенностью и волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, которые повышают риски ошибок при планировании параметров как федерального, так и областного бюджетов», — заявила Мошкова и добавила, что в отличие от федерального бюджета, переноса срока представления проекта областного бюджета не было. Это сделано для качественного и всестороннего рассмотрения проекта областного бюджета в рабочем планомерном режиме.

Стоит отметить, что доходы бюджета на 2016 год запланированы в объеме 70,6 млрд рублей, расходы — 72,6 млрд рублей. Дефицит планируется в сумме 2 млрд рублей. Как подчеркивают финансисты, он не превышает предельно установленных бюджетным законодательством параметров и составляет не многим более 3% общего годового объема собственных доходов областного бюджета.

Проект областного и прогноз консолидированного бюджетов на 2016 год по-прежнему имеет ярко выраженную социальную направленность. На финансовое обеспечение расходов социальной сферы (вместе с расходами на управление и капитальными вложениями) из областного бюджета планируется направить в 2016 году 48,7 млрд рублей, что составляет более 73% расходов консолидированного бюджета Оренбургской области.

Наибольший удельный вес в расходах на социальную сферу составляют расходы на здравоохранение — 24,3%, образование — 23,8%, социальную политику — 23%.

Минфин Оренбуржья рекомендует установить объем расходов на обслуживание государственного внутреннего долга Оренбургской области на 2016 год в сумме 2 млрд 565 млн 974,5 тыс. рублей, а предельный объем государственного долга Оренбургской области на 2016 год в сумме 46 млрд 972 млн 149,6 тыс. рублей.

Министерство финансов области предложило существенные поправки в бюджетное законодательство, которые учла Госдума РФ. Проектом федерального закона, дающего основания формировать однолетние бюджеты, соответствующее право было предоставлено только для федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Получилось, что муниципальные образования выпали из правового поля, а сделать местный бюджет на три года невозможно, поскольку сегодня большая сумма денег передаётся из вышестоящих бюджетов. «По нашему настоянию Государственная дума исправила это упущение», — сообщила Татьяна Мошкова.

На заседании правительства Оренбургской области все прогнозные проектировки одобрены. Проект областного и прогноз консолидированного бюджетов на 2016 год направлены в Законодательное собрание Оренбургской области в установленный законодательством срок — 1 октября. Ближайшее заседание регионального парламента состоится 21 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.