Лавров: Возможность переноса сроков выполнения «Минска-2» – вещь вторичная

Президент России Владимир Путин согласился передать в ДНР и ЛНР просьбу французской стороны о возможности переноса местных выборов

Москва, 5 октября 2015, 13:22 — REGNUM  Россия удовлетворена итогами встречи лидеров стран «Нормандской четвёрки», которая состоялась 2 октября в Париже. Об этом 5 октября в ходе брифинга заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Могу подчеркнуть, что мы удовлетворены разговором в «Нормандском формате» в Париже. Мы убеждены, что, независимо от последующих заявлений лидеров стран «Нормандской четвёрки» для своей прессы, разговор устранил недопонимания в отношении «Минских соглашений», которые нужно выполнять», — сказал Лавров.

Он назвал «вторичной вещью» возможность переноса сроков выполнения «Минских соглашений»: «Главное — существо того, что нужно сделать. Помимо срока местных выборов, ключевое значение имеют обеспечение особого статуса Донбасса в параметрах, которые согласованы на бумаге. Этот статус должен быть обеспечен на постоянной основе — не на год, два или три».

Лавров уверен, что, раз этот особый статус должен быть постоянным, то, в соответствии с соглашением, нужно закрепить его в Конституции Украины: «На этот счёт есть указания. Всё это должно проходить в прямом контакте с нынешним руководством Донбасса. Ещё один аспект — непреследование лиц за участие в событиях на Юго-Востоке, то есть, амнистия. Всё это обсуждалось в увязке всех компонентов».

Министр рассказал о предложении французских представителей, которые выдвинули идею о рассмотрении возможности согласования таких сроков выборов на Донбассе, которые бы обеспечивали выполнение остальных пунктов: «Поскольку представителей ДНР и ЛНР на встрече по понятным причинам не было, президент России Владимир Путин как человек, заинтересованный в мире на Юго-Востоке Украины, обещал передать эту идею в Донецк и Луганск. О реакции мы узнаем дополнительно».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 октября во Франции состоялись переговоры в формате «Нормандской четвёрки» на высшем уровне. Во встрече участвовали президент России Владимир Путин, украинский лидер Пётр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд. По окончании встречи стороны подтвердили необходимость следовать всем поэтапным пунктам «Минских соглашений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.