Профсоюзы Оренбуржья требуют прекратить наступление на права трудящихся

Во Всемирный день действий «За достойный труд!» в Оренбурге пройдет митинг, а в Орске и Новотроицке – пикеты. Профсоюзы выйдут с призывом к власти  — остановить наступление на права рабочего человека

Оренбург, 5 октября 2015, 13:20 — REGNUM  Оренбургская область поддержит всероссийскую акцию во Всемирный день действий «За достойный труд!». В Оренбурге 7 октября пройдет митинг, а в Орске и Новотроицке — пикеты. Планируется, что в оренбургском мероприятии примет участие около 2 тыс. человек. Об этом на встрече сообщил заместитель председателя Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, передает 5 октября корреспондент ИА REGNUM.

Действия профсоюзов пройдут под главным девизом «За справедливую бюджетную политику!» и «Есть инфляция, должна быть индексация!». Причинами проведения митинга в Оренбурге и пикетов на востоке региона стали отсутствие индексации заработной платы, низкий размер индексации пенсий, фактическая «заморозка» «майских» указов президента РФ, прямые и косвенные сборы с работников (капитальный ремонт, удорожание ОСАГО и др.).

Кроме этого, руководство ФОПОО отметило, что МРОТ в регионе продолжает значительно отставать от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Сегодня он составляет лишь 65% от регионального «минимума». Эти и другие вопросы усиливают социальную напряженность, дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в стране.

Председатель ФОПОО Виктор Антонов обратил внимание на то, что, согласно официальной статистике, в Оренбуржье 11% населения (240 тыс. человек) живет за чертой бедности. Сегодня размер прожиточного минимума составляет 9207 рублей, в то время как МРОТа — 5900 рублей.

Лидеры профсоюза отметили, что в регионе стали злоупотреблять в части выполнения коллективных договоров. Ярослав Чирков подчеркнул: «Мы — за увеличение гарантированной части заработной платы. С этой точки зрения, проект областного бюджета оцениваем положительно».

Вместе с тем он назвал манипуляции с финансовыми формулами непродуманными инициативами Правительства РФ. «Мы выступаем против расчета средней заработной платы, когда учитываются все доходы от неформальной занятости», — сказал он и добавил, что наряду с дачами, цветами и конфетами, которые дарят, например, медикам и педагогам, надо учитывать взятки чиновникам, доход от наркобизнеса и проституции.

Чирков убежден, что, что кризис в стране должен быть для всех кризисом, а не почвой для появления новых миллионеров. Во время тяжелого экономического положения необходимо прекратить крупные неэффективные госзакупки.

Критериями успешности митинга Ярослав Чирков назвал количество участников (от 1,5 до 2 тыс. человек) и само содержание акции.

Лидеры ФОПОО уверены, что мероприятие не останется незамеченным. Собственно главная задача акции — донести до властей причины недовольства народа.

«Ничто не проходит бесследно! Если власть не откликнется, то это может привести к социальному взрыву», — считает Ярослав Чирков и отмечает силу общественного мнения.

Виктор Антонов в свою очередь заметил, что у профсоюзов есть и практические меры воздействия: право голоса в Законодательном собрании области, присутствие на еженедельных аппаратных совещаниях у губернатора, плановые встречи с министрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.