Наказание за подделку акцизов на алкоголь и табак могут ужесточить

Член Совфеда Вадим Тюльпанов за изготовление и использование поддельных акцизных марок предлагает сажать на 12 лет

Москва, 5 октября 2015, 13:13 — REGNUM  Член Совета Федерации РФ от исполнительной власти Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов предлагает усилить ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок. Соответствующие изменения сенатор предлагает внести в статью 327.1 УК РФ, сообщили в пресс-службе Совфеда.

В настоящее время за изготовление, сбыт и использование поддельных акцизов устанавливает наказание от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы на 5 лет. Если предложение Тюльпанова будет одобрено, за подделку акцизов на алкоголь и табак будет грозить лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. При этом суд может дополнительно наложить на фальшивомонетчика штраф до 1 млн рублей.

Тюльпанов отмечает что, несмотря на действующие ограничения, сегодня на рынке алкогольной и табачной продукции сохраняется высокий процент оборота контрафактного товара, что, по мнению парламентария, связано с недостаточно жёстким наказанием за подделку акцизных марок.

В ближайшее время сенатор намерен направить соответствующий проект изменений в Уголовный кодекс на экспертизу в Верховный суд и в правительство РФ.

Отметим, за 5 месяцев 2015 года Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка изъят 21 млн бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизами, что почти в 3 раза превышает показатели аналогичного периода 2014 года (7,2 млн бутылок).

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Роспотребнадзора, из-за злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирают около 3 млн человек, из них около полумиллиона — в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.