Удары по экономике Литвы: спад рождаемости, эмиграция, старение общества

Литовские экономисты оценили главные угрозы для экономики страны

Вильнюс, 5 октября 2015, 13:11 — REGNUM  В международных рейтингах конкурентоспособности Литва занимает достаточно неплохие позиции, однако по ряду других показателей значительно проигрывает некоторым странам ЕС, что ослабляет её экономику, заявили сегодня, 5 октября, участники инвестиционного форума Investors forum на созванной пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Улучшить положение могут поправки в Трудовой кодекс, считают эксперты. «Хотя в этом году в индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума Литва поднялась на 5 позиций вверх и занимает 36-е место, не стоит спешить радоваться. Некоторые показатели говорят о том, что мы отстаем. Например, по регулированию найма и увольнения работников, влиянию налоговой системы на рынок труда Литва занимает соответственно 120-е и 123-е места. Это объясняет, почему, хотя ВВП Литвы значительно превысил докризисный уровень, уровень безработицы все еще превышает 9%», — сказал главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.

По мнению экономиста, после узаконивания более гибких трудовых отношений Литва в рейтингах конкурентоспособности не только опередила бы Эстонию, но и успешно утвердилась бы в списке 30 самых конкурентоспособных государств.

Он обратил внимание на ухудшающиеся демографические тенденции — Литва является государством ЕС, которое быстрее всего стареет и теряет рабочую силу. Такая ситуация сложилась и из-за большой эмиграции, и из-за сильно упавшей рождаемости. Эти причины предопределили, что за последние 10 лет число жителей трудоспособного возраста уже сократилось на 15%, а до конца следующего десятилетия число людей трудоспособного возраста может сократиться еще на 300 тысяч. В таком контексте, по его словам, необходимо создать динамичный рынок труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.