В Астрахани утверждён новый глава

Большинство депутатов новоизбранного горпарламента отдали свои голоса за Алену Губанову

Астрахань, 5 октября 2015, 13:02 — REGNUM  Сегодня, 5 октября, депутаты городской думы нового созыва на первом заседании парламента приняли одно из важных и долгожданных решений — избрали нового главу города. Руководитель администрацией областного центра и одновременно председательствовать в городской думе будет представитель «Единой России», директор государственного издательско-печатного комплекса «Волга» Алена Губанова, пишет газета «Волга». За Губанову проголосовали 28 депутатов из присутствовавших на первом заседании 35 депутатов. За выдвиженца от «Справедливой России» Василия Вороха голоса отдали четыре парламентария и за кандидата от КПРФ Халита Аитова — три. Выдвинувший себя единственный депутат от ЛДПР Илья Житерев итоге призвал коллег голосовать за Алену Губанову и за его кандидатуру в итоге не проголосовал никто. Голосование было тайным.

Также по теме: Новый состав думы Астрахани не спешит проводить первое заседание

Добавим, что с кандидатурами на должность главы города местные единороссы определились в минувшую субботу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региотделения партии, это решение было принято в ходе заключительного этапа XXII партконференции. В бюллетень для голосования были внесены три кандидатуры: Алена Губанова, Ольга Данилова и Игорь Седов. Из 120 зарегистрированных делегатов конференции в процедуре тайного голосования приняли участие 118. В итоге большинство голосов было отдано за Алену Губанову. Она получила поддержку 62 однопартийцев. 13 голосов было отдано за Ольгу Данилову. 41 голос получил Игорь Седов. Два бюллетеня было признано не действительными.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы нового состава городской думы Астрахани состоялись в единый день голосования — 13 сентября. Явка составила 17,37%. Всего на избирательные участки пришли 65 тысяч астраханцев. 50,71% от общего числа проголосовавших отдали свой голос за «Единую Россию». На втором месте партия «Справедливая Россия» — 22,9%. Пятипроцентный барьер также преодолели «КПРФ» и «ЛДПР», набрав 10,47% и 5,81% соответственно. Именно эти 4 партии получили мандаты в городском парламенте. В состав шестого созыва было избрано 36 депутатов (в предыдущем созыве — 35 парламентариев): 18 — по одномандатным округам, 18 — по единому избирательному округу. По партийным спискам наибольшее количество мандатов получила партия «Едина Россия» — 11, у «Справедливой России» — четыре мандата, у КПРФ — два, у ЛДПР — один. Что касается одномандатников, то на 15 из 18 избирательных округах победу одержали выдвиженцы от партии «Единая Россия». В итоге у партии власти — 26 мандатов. Фракция единоросов в городской думе стала самой многочисленной. Она уже провела свое первое заседание. На ней был избран председатель фракции, которым стал Владимир Кулагин.

Для справки: Алена Губанова родилась 23 августа 1973 года. Работала журналистом, затем стала пресс-секретарем первого астраханского губернатора Анатолия Гужвина. В 2005 году возглавила ГП АО «Издательско-полиграфический комплекс «ВОЛГА».

Читайте также: Выбирать мэра в Астрахани будут депутаты, а не народ

Напомним также, что от прямых выборов мэра областного центра депутаты отказались 11 ноября 2014 года, приняв соответствующий закон во втором чтении. Поправку, вводящую новый механизм формирования власти, поддержали большинство парламентариев. Согласно документу, избирать главу города будут из депутатского корпуса, эту должность он совместит с должностью спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.