«ЦБ будет снижать ключевую ставку в долгосрочной перспективе»

Для роста экономики важно стимулировать активность корпоративного сектора, что представляется затруднительным при средней ставке по рынку на уровне 19-20%, считают эксперты

Москва, 5 октября 2015, 13:02 — REGNUM  Инфляция будет постепенно замедлять свои темпы, и у ЦБ появится возможность смягчения денежно-кредитной политики и снижения ключевой ставки в начале 2016 года, полагают эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 5 октября. Инфляция ослабнет из-за «эффекта высокой базы», поэтому предположение вице-премьера РФ Аркадий Дворковича о возможном снижении ключевой ставки в связи со стабилизацией инфляции вполне оправдано, считают аналитики.

На протяжении 2015 года ЦБ РФ плавно снижал ключевую ставку, однако в последнее время этот процесс замедлился. Последнее снижение ключевой ставки состоялось в середине лета, с тех пор она составляет 11%, на последнем заседании совета директоров ЦБ она осталась без изменений. Во многом такая ситуация была обусловлена разгоном инфляции: скачок цен произошел в конце августа на фоне девальвации рубля. Рубль потерял более 15% за то время, которое прошло после предыдущего заседания ЦБ РФ, и снижение ключевой ставки могло бы привести к дальнейшему ослаблению национальной валюты.

Возможность снижения ключевой ставки Банка России появится в случае снижения инфляции, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, для того, чтобы ЦБ принял решение о понижении ставки, надо увидеть стабильный тренд в снижении инфляции, при том что «сейчас Банк России так не оценивает ситуацию», добавил он.

Дно кризиса «нащупано»

По мнению экспертов, состояние российской экономики дает возможности предполагать, что ставка будет понижена. «Предпосылки подобного исхода есть. Во-первых, действительно для экономики сейчас особенно важно стимулировать деловую активность корпоративного сектора, что можно сделать путем повышения доступности кредитных средств. При средней ставке по рынку на уровне 19−20% говорить об этом довольно сложно», — говорит управляющий директор компании Hedge.pro Илья Бутурлин. По его словам, сейчас можно прогнозировать то, что инфляция будет постепенно замедлять свой рост и в связи с «эффектом высокой базы», и в связи с текущей стабилизацией цен на нефть, а, соответственно, и рубля. «В таких условиях Банку России уже не будет требоваться ориентировать монетарную политику исключительно на ограничение инфляционного давления», — полагает Бутурлин.

Кроме того, последние экономически отчеты по России дают надежду на то, что «дно нащупано» и теперь мы будем наблюдать признаки стабилизации. «К примеру, мы недавно узнали, что в августе ВВП прекратил падение, а индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности в сентябре резко вырос — до 49,1, что довольно близко к ключевой 50-ти пунктовой отметке, отражающей переход отрасли в режим роста», — отметил эксперт.

В начале 2016 года ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику

Снижение ключевой ставки возможно и до конца 2015 года, однако оно будет незначительным, а вот с начала 2016 года бизнесу стоит ожидать серьезного уменьшения этого индикатора, полагает аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский. «Банк России будет снижать ставку в долгосрочной перспективе. Начиная с 2016 года, сделать ему это будет гораздо легче, потому как девальвация рубля закладывалась в цены в начале 2015 года. Соответственно, сравнение цен начала 2016 года к началу 2015 года будет фиксировать быстрое снижение темпов инфляции, и перед регулятором откроется возможность смягчать денежно-кредитную политику. Бизнесу, безусловно, сейчас тяжело. Работать при такой высокой стоимости денег не просто затруднительно, а пророй даже почти невозможно, но здесь надо запастись терпением. Котировки нефти уже нащупали дно», — отметил эксперт.

По его мнению, текущий курс рубля в целом адекватен котировкам нефти и заложен в цены, значительного разгона инфляционных ожиданий удалось избежать. «Ближе к середине 2016 года стоимость кредитных ресурсов будет быстро падать. Что касается возможности снижения ставки до конца 2015 года, то, думаю, регулятор может попробовать двигать ее вниз, так как в целом будет ожидать падения темпов инфляции в 2016 году. Однако, если какие-то шаги в эту сторону и будут, то не очень значительные», — резюмировал Полховский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»