Депутаты проверили работу североосетинского центра реабилитации наркоманов

Проблема наркомании остается актуальной в республике

Владикавказ, 5 октября 2015, 13:01 — REGNUM  Группа депутатов парламента Северной Осетии побывала в Республиканском наркологическом реабилитационном центре. Как сообщает 5 октября корреспондент ИА REGNUM, парламентарии посетили учреждение, чтобы на месте ознакомиться с результатами одного из направлений реализации программы по противодействию незаконному обороту наркотиков и итогами работы по возвращению наркозависимых к обычной жизни.

Посетить центр депутатам предложил начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РСО-Алания генерал — майор полиции Александр Шевалье. Руководитель реабилитационного Центра Александр Газаев подробно рассказал гостям о работе своих коллег. Как было отмечено, в России сегодня функционируют всего четыре таких центра, в том числе и в Северной Осетии. Стационар здесь насчитывает 30 коек, но самая тонкая и кропотливая работа с «контингентом» ведется за пределами одноэтажного здания по улице Маркуса в городе Владикавказе. Основной реабилитационный период нуждающиеся проходят в селении Холст, где для них отремонтирована и переоборудована старая школа, а также в других населенных пунктах республики.

По словам Александра Газаева, трудовая терапия для выздоравливающего человека самый важный этап возвращения к жизни. Под эгидой центра функционирует подсобное хозяйство, в котором содержится скот и пасека. Помимо этого, некоторые из порвавших с губительной зависимостью завели небольшой малый бизнес и привлекают к работе сегодняшних подопечных центра. Именно шефство и забота бывших наркозависимых над теми, кто только проходит этот непростой путь, по словам специалистов, имеет самое большое влияние на дальнейшее развитие и судьбу.

Подтверждением этому стала встреча членов рабочей группы с несколькими бывшими подопечными Центра. Сейчас это люди, прочно нашедшие свое место в жизни: у каждого из них семья, дети, работа. Все прошедшие после выздоровления годы они активно помогают своим товарищам по несчастью — трудоустраивают, ведут волонтерскую работу в местах заключения, делают многое другое. Сегодня они не стесняются своего прошлого, но сожалеют о нем. Конечно, так благополучно судьба складывается далеко не у всех. Отвечая на соответствующий вопрос о количестве реально бросивших наркотики людей, Александр Газаев озвучил цифру от 5% до 20−25% — в зависимости от того, сколько этапов реабилитации было пройдено. Мало кто отказывается от наркотиков сразу, большинству приходится несколько раз начинать все с начала.

Говоря о профилактике употребления наркотических веществ различного характера, главврач подчеркнул, что существующая система тестирования сегодня уже неэффективна. Современные тест-полоски способны распознать всего пять веществ. 100% гарантии способен дать тест по составу волоса: распознается более 20 веществ при сроке обнаружения от восьми дней до шести месяцев и более. Однако на всем Северном Кавказе такого анализатора нет, и вполне логичным видится его приобретение в республике, в которой находится единственный государственный реабилитационный центр для наркозависимых лиц на весь регион. Цена аппарата по нынешним временам высокая, но как сообщает информационно-аналитическое управление парламента, депутаты обещали рассмотреть вопрос необходимости его приобретения.

Продолжением разговора о финансах стал вопрос руководителя депутатской группы Геннадия Родионова о результатах исполнения соответствующей госпрограммы. Он напомнил о цифрах, представленных специалистами Минфина республики: за девять месяцев текущего года программа исполнена всего на 19% от запланированных назначений. Александр Газаев сообщил, что все документы, необходимые для продолжения финансирования, были подготовлены и представлены в Министерство финансов, где они находятся с мая текущего года.

Отметим, что слова главного врача подтвердил и главный наркополицейский республики Александр Шевалье. Он рассказал, что сегодня необходимо определиться и ответить, нужны ли негосударственные реабилитационные центры или весь объем федерального финансирования имеет смысл направить на существующий в республике государственный Центр. Выработать действенный механизм поддержки, по его мнению, основное направление совместной работы всех заинтересованных сторон. Со своей стороны Геннадий Родионов заверил присутствующих в том, что депутаты парламента окажут поддержку в решении этих вопросов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Северной Осетии к длительным срокам лишения свободы были приговорены наркоторговцы, которые попытались провести наркотики через государственную границу России. Пресечена деятельность и преступной группы, состоящей из жителей азиатских республик СНГ, которые занимались наркоторговлей. Отметим, что по данным врачей-наркологов, в республике зафиксирован рост наркомании, в том числе женской и детской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства