Губернатор Югры выступила против повышения налога на добычу нефти

И предложила правительству в новых условиях низких цен на нефть обратить внимание на эффективность добычи

Ханты-Мансийск, 5 октября 2015, 12:41 — REGNUM  Губернатор Югры Наталья Комарова на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» в панельной дискуссии о развитии ТЭК в условиях низких цен выступила против увеличения налогообложения на нефтяную отрасль, сообщили в пресс-службе главы региона корреспонденту ИА REGNUM.

О возможности изменения налогообложения отрасли в сторону увеличения налога на добычу полезных ископаемых заговорил в своем выступлении заместитель министра финансов Дмитрий Орешкин, который базовой задачей назвал увеличение отдачи на каждый вложенный рубль и снижение издержек.

Губернатор Югры Наталья Комарова возразила, что повышение НДПИ поставит «нефтянку» на грань выживания, как и манипулирование с экспортными пошлинами. «Практически никогда не учитывается, как такие решения влияют на регионы, — пояснила свою точку зрения губернатор ХМАО. — Никто даже не считает, что сейчас во всех регионах, где есть нефтегазодобыча, применяются региональные специальные налоговые режимы для поддержки отрасли. Принимаются решения без учета сбалансированности всей системы, только с учетом макропоказателей. Нефтегазовая отрасль содержит множество других, а также моногорода, в том числе и за пределами добывающих регионов. Большое количество объективно необходимых участников выпадает из процесса принятия решения».

Критикуя, Комарова предложила правительству в новых условиях низких цен на нефть выходить на новый класс эффективности ее добычи в Западной Сибири.

Во-первых, это переход на новую технологическую платформу, позволяющую эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами нефти (ТрИЗ). Геологические запасы ТрИЗов оцениваются по Югре в 11 миллиардов тонн нефти.

Второе — реализация программы бережливости в нефтяной отрасли: внедрение технологий бережливого производства для повышения отдачи от инвестиций, увеличения производительности труда, снижения себестоимости и издержек.

Третье — введение в экономический оборот малых месторождений, малодебитных скважин. Это, по мнению главы Югры, еще один «спящий» пока сектор экономики, в котором нужно обеспечить больше возможностей для предпринимательской, деловой активности. В комплексе это позволит поддержать уровень добычи на действующих месторождениях, расширить линейку нефтяной продукции для поддержания устойчивого спроса на нефть в долгосрочной перспективе.

Четвертое — снятие административных барьеров и запуск сбалансированной в интересах государства и общества системы налогообложения. Эта работа проводится, вызывает много споров и дискуссий, но от нее нельзя прятаться. Пришло время, когда мы должны принять решение», — подчеркнула губернатор ХМАО в своем выступлении на сочинском инвестфоруме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.