В Архангельской области уже не хватает мест для беженцев с Украины

Поток беженцев на север снизился, но не прекратился

Архангельск, 5 октября 2015, 12:03 — REGNUM  В Архангельскую область продолжают прибывать граждане Украины. До конца года регион может принять еще около 500 человек. Однако, одна из основных проблем на сегодняшний день — это практически отсутствие пунктов временного размещения для таких граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан регионального УФМС Ирина Столярова.

По ее информации, поток граждан Украины, прибывающих в Архангельскую область, снизился, но не прекращался. Она отметила, что это не только граждане тех населенных пунктов, где идут бои. «Подчеркну, что у нас в области существуют проблемы с размещением граждан Украины. Так, например, в пунктах временного размещения практически нет мест. Кроме этого, те люди, что едут к своим родственникам, зачастую живут без прописки, потому что не все родственники готовы прописать их у себя. Тут возникают проблемы с участием граждан Украины в ряде госпрограмм. Разумеется, все проблемы решаются по мере их поступления», — сказала Ирина Столярова.

В региональном министерстве труда, занятости и социального развития корреспонденту агентства сообщили, что по состоянию на 4 сентября 2015 года на территории Архангельской области находится 1891 гражданин Украины. Из них 1510 человек проживают у родственников (в том числе 308 человек — дети до 18 лет), 86 человек — в ПВР (в том числе 29 человек — дети до 18 лет), 295 человек — в жилых помещениях, предоставленных работодателями, и в съемном жилье. Из 86 человек, проживающих в ПВР (в том числе в общежитиях: политехнического техникума — 15 человек, Вельского экономического техникума — 43 человека, Вельского индустриального техникума — 28 человек); 49 человек — в трудоспособном возрасте. Всего в область прибыли 2417 граждан Украины. Обратились за статусом временного убежища 2274 человека, получили статус 2259 человек. Выбыло за пределы области 526 человек. Обратились в центры занятости в поиске работы 557 человек. По состоянию на 4 сентября 2015 года собраны сведения о 353 вакансиях с предоставлением жилья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый борт МЧС с вынужденными переселенцами прибыл в Архангельск летом 2014 года. В то время в городе и области было развернуто несколько пунктов временного размещения, в том числе и в реабилитационном центре «Родник», что в Архангельске. После людям было предложено переехать в областные ПВР. Отметим, что пребывание украинских беженцев в Архангельской области не обошлось без скандалов и проблем. Так, беженцы из Донбасса, поселившиеся этим летом в Архангельске, недовольные своим пребыванием в регионе, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Кроме этого, в СМИ появилась информация о том, что украинских беженцев просто «выгоняют» из «Родника» за хулиганство, пьянство и дебош.

Читайте развитие сюжета: Чаще остальных переселяются в Архангельскую область граждане Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.