Финляндия отказалась строить региональный СПГ-терминал

Газовый рынок Прибалтики слишком маленький, считают в финской компании Gasum

Хельсинки, 5 октября 2015, 11:50 — REGNUM  Финская национальная газовая компания Gasum утверждает, что не будет строить терминал импорта сжиженного природного газа (СПГ) и не будет прокладывать межгосударственное газовое соединение с Эстонией, сообщает портал politiko.eu.

С точки зрения Gasum, проекты регионального терминала импорта газа, который назван Finngulf LNG, а также соединения с Эстонией, — экономически не перспективны.

Терминал Finngulf СПГ и проекты трубопроводов Balticonnector появились после долгих дискуссий в Прибалтике о том, где нужно построить региональный терминал импорта СПГ, который мог бы обеспечить альтернативную поставку газа. Финляндия была выбрана после выводов исследований консультантов. Они показали, что самое привлекательное место с экономической точки зрения для этого объекта — Финляндия, у которой крупнейший газовый рынок.

Вместе с региональным газовым терминалом, согласно плану интеграции энергетических рынков стран Прибалтики, было предусмотрено проложить межгосударственное газовое соединение между Финляндией и Эстонией, чтобы газ через региональный терминал могли импортировать Латвия и Литва.

Эти два объекта были утверждены как приоритетные, попали в список общего интереса ЕС. Им должно было быть выделено финансирование ЕС по программе Conneting Europe Facility из бюджета 2014−2020 гг.

Но Gasum подчеркивает, что размер Балтийского газового рынка прогнозировался еще в 2008 году, а в действительности перспективы газового рынка Финляндии в корне изменились. На юге страны уже сейчас расширена сеть газопроводов, поэтому из-за инвестиции в терминал и подорожавшей инфраструктуры газ стал бы еще менее конкурентоспособным источником энергии.

В 2014 году в Финляндию из России было импортировано около 3 млрд кубометров природного газа (29,3 тераватт-часа) или на 12% меньше, чем в 2013 году, указано на сайте Gasum. В плане интеграции энергетических рынков Прибалтики, когда прогнозировался размер газового рынка Финляндии, предполагалось, что в стране к 2020 году будет потребляться 5−6 млрд кубометров газа в год.

«Наши основные цели — обеспечить доступ наших клиентов к чистому и конкурентоспособному топливу, также действовать на финском рынке биогаза и на рынке СПГ Северных стран», — цитирует politiko. eu председателя правления Gasum Джоанну Ламминен.

Вторичное предприятие Gasum — Skangas строит терминалы СПГ небольшой мощности в Пори (планируется запустить в 2016 году) на западе Финляндии и в Торнио (2018) на северо-западе, у предприятия есть завод по сжижению газа в Рисавике (в Норвегии). Skangas заявляет о планах предлагать СПГ на рынке как топливо для судоходства и транспорта по трудным дорогам.

Компания Gasum, 75% акций которой принадлежит правительству Финляндии, а 25% — российскому газовому концерну «Газпром», является основным поставщиком газа в стране и оператором системы передачи газа.

Проекты Finngulf LNG — «северная» часть плана интеграции энергетических рынков стран Прибалтики. Планируется, что в южном направлении интеграцию газовых рынков Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы в континентальные газовые сети Европы обеспечит газовое соединение Литвы и Польши (GIPL).

В свою очередь, как отмечает литовская деловая газета Verslo žinios, в середине сентября премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс, руководствуясь информацией, представленной министром энергетики Рокасом Масюлисом, сказал СМИ, что по поводу этого проекта уже окончательно договорились с Польшей. «С помощью Еврокомиссии результат финансирования проекта GIPL и всех принятий решений, наконец, достигнут», — цитирует Буткявичюса ELTA.

Издание отмечает, что в последнее время по поводу проекта GIPL в Польше царил нескрываемый скептицизм, который поощрил быстро уменьшающийся газовый рынок стран Прибалтики. Эксперты газового сектора Литвы неофициально также не скрывали сомнений, что инвестиция в GIPL становится все менее привлекательной с экономической точки зрения, особенно если оценивать с точки зрения потребителей — если газа в Литве будет употребляться все меньше, работа соединения GIPL еще большим бременем ляжет на их плечи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов