В Карачаево-Черкесии уже неделю горит Тебердинский заповедник

К тушению пожара привлечены большие силы спасателей и авиация, но потушить возгорание не удается

Черкесск, 5 октября 2015, 11:30 — REGNUM  Вторую неделю не удается потушить пожар в Тебердинском заповеднике. Сообщение о возгорании сухой травы на высоте 2600 метров над уровнем моря в скалистой части ущелья на горе Хатипара поступило в МЧС РФ по региону 28 сентября 2015 года в 11:35. На тот момент времени площадь возгорания составила 0,1 гектара, сообщили ИА REGNUM 5 октября в пресс-службе спасательного ведомства.

К тушению пожара незамедлительно приступили сотрудники Тебердинского заповедника в количестве 35 человек, им на помощь была направлена оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона Карачаевского района в составе двух человек. Для ликвидации возгорания был привлечен вертолет МИ-8 Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, который осуществил в районе пожара семь сбросов воды по три тонны. Забор воды был произведен из озера Кара-Кель.

Однако потушить огонь так и не удалось. Площадь возгорания ко 2 октября составила уже около 100 кв. м. Всего в районе пожара наблюдалось три очага горения. Привлеченный к тушению огня вертолет из Северо-Кавказского регионального центра МЧС России в городе Минеральные Воды произвел 13 сбросов воды. Число сотрудников МЧС, привлеченных к тушению пожара, составило 135 человек. Тем не менее пожар ликвидировать по-прежнему не удавалось.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении МЧС РФ по региону, накануне, 4 октября, работы по тушению открытых очагов горения в труднодоступных местах Тебердинского заповедника на южном склоне горы Большая Хатипара все еще продолжались. К работам привлечены силы Тебердинского лесничества в составе 42 человек и личного состава МЧС, в том числе аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесии в количестве 86 человек. К вечеру на месте пожара были сосредоточены силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС республики в количестве 119 человек и двух единиц техники, в том числе от МЧС России 77 человек и две единицы техники.

Как сообщало ИА REGNUM, Тебердинский заповедник уже горел месяц назад. В ущелье Муха на высоте 2600 метров над уровнем моря 7 сентября загорелись трава и кустарники в труднодоступной скалистой части ущелья. Лесная подстилка горела на склоне свыше 45 градусов, обстановка осложнялась обвалом камней. Доступ к месту пожара на наземной технике был невозможен. В ликвидации пожара принимали участие 108 человек и 14 единиц техники, а окончательную точку в тушении пожара поставил дождь.

Читайте также по теме: В Карачаево-Черкесии спасти Тебердинский заповедник от пожара помог дождь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.