В Японии у памятника Зорге установлен почётный караул

В честь 120-летия со дня рождения Рихарда Зорге на японском кладбище близ Токио прошла церемония возложения цветов к памятнику легендарному советскому разведчику

Токио, 5 октября 2015, 11:15 — REGNUM  На кладбище Тама (Япония) прошла церемония возложения цветов к памятнику легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге. Торжественное событие приурочено к 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза, у памятника которого российским посольством выставлен почётный караул, передают Vesti.ru.

Цветы на могилу Зорге, расположенную неподалёку от столицы Японии, возложили сотрудники российского посольства в Токио. Также цветы к памятнику принесли ученики школы имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге, работающей при дипломатической миссии РФ в японской столице.

Рихард Зорге — Герой Советского Союза, советский разведчик, работавший в Японии с 1936 года и в течение Второй мировой войны до 1941 года. В 1941 году разведчик был арестован и в 1944 году казнён. Звание Героя Советского Союза присвоено Зорге посмертно в 1964 году.

Перед началом войны Зорге передал в Кремль точную дату нападения Германии на СССР, а осенью 1941 года предупредил руководство о том, что Япония не будет атаковать СССР. Благодаря этой информации сибирские дивизии были своевременно переброшены на оборону Москвы.

На кладбище Тама на могиле Зорге установлены две гранитные плиты: одна — с описанием жизни Зорге, вторая — с именами и датами смерти его соратников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail