В России может появиться реестр недобросовестных землевладельцев

Попавшим в реестр предлагают ограничить участие в аукционах по продажам земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Москва, 5 октября 2015, 11:11 — REGNUM  Законопроект о реестре недобросовестных собственников земельных участков, землепользователей внесло в Госдуму заксобрание Амурской области, передает корреспондент ИА REGNUM 5 октября. Предлагается ведение реестра недобросовестных собственников земельных участков, землепользователей возложить на уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Кроме того, в Земельном кодексе предлагается установить дополнительное ограничение для участия в аукционе по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, недобросовестных собственников земельных участков, землепользователей, которые были привлечены к административной ответственности два и более раза за правонарушения в части использования земельных участков или с которыми по решению суда расторгнуты договоры аренды земельных участков за нарушения условий договора.

Авторы инициативы указали на появление большого числа собственников, землепользователей, в отношение которых по результатам мероприятий государственного земельного контроля принято решение о привлечении к административной ответственности за нарушение земельного законодательства при использовании земельных участков или о расторжении в судебном порядке договора аренды земельного участка. Так, только на территории Амурской области по землям сельскохозяйственного назначения в 2014 году привлечено к административной ответственности за правонарушения в части использования земельных участков 46 собственников, землепользователей участков общей площадью 33 тыс. га на сумму 389 тыс.рублей.

«Сумма штрафов за такие административные правонарушения не сопоставима с суммами экономических потерь сельского хозяйства области от недополучения сельскохозяйственной продукции с указанной площади. При этом недобросовестные собственники земельных участков, землепользователи в дальнейшем не имеют ограничений по участию в аукционе по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и могут продолжать участвовать в аукционах», — отмечают парламентарии.

Депутаты предлагают распространить опыт по ограничению участия в аукционе в отношении недобросовестных участников аукциона и на недобросовестных собственников земельных участков, землепользователей, что должно способствовать более эффективному использованию земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.