Вор должен сидеть в тюрьме: работников угрозыска чествуют на Алтае

ГУ МВД РФ по Алтайскому краю поздравило сотрудников с Днем работника уголовного розыска. «Три висяка и жирный минус»: из рассказов оперативников

Барнаул, 5 октября 2015, 11:10 — REGNUM  Сегодня, 5 октября, в России отмечается День уголовного розыска: прославленной службе — 97 лет. В ГУВД по Алтайскому краю напомнили о заслугах одного из самых ярких представителей уголовного розыска края. Речь идет о фронтовике, ветеране МВД, полковнике милиции в отставке Александре Дороганове.

Пройдя Великую Отечественную войну, он вновь оказался на войне — войне с преступностью, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Александр Дороганов уверен: оперативная работа — это искусство.

«Никакой профилактики не было. Установка была одна — вор должен сидеть в тюрьме. Процветал бандитизм. Вырезали по 5−10 человек в сутки. Обстановка серьезнейшая», — рассказал ветеран МВД о своей «войне» в послевоенный период.

Александр Дороганов напомнил, что штаты УгРо были малочисленными: успех напрямую зависел от того, насколько хорошо владел сотрудник УР оперативными данными.

В его практике было все: внедрение в банды, обезвреживание местных «черных кошек», ранения, работа с агентами, изъятие оружия.

«После войны изымали его много. Не секрет, что демобилизованные офицеры привозили с фронта сотни трофейных пистолетов. Многие из них «всплывали» на преступлениях. Мы брали в военкоматах списки демобилизованных, аккуратно устанавливали, с кем общается или дружит вчерашний солдат. Дальше было, как говорится, дело техники: вызывали в милицию, оружие изымали», — вспоминает Александр Дороганов.

Как пишет пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю, фронтовик-оперативник знал психологию преступника до мелочей.

«Такой пример: во время одной из встреч агент неожиданно признался Александру Дороганову: «Хотел тебя пристрелить. А потом ударило в голову — ты ведь, начальник, на войне был, жизнью своей рисковал». И положил перед Дорогановым свой ТТ…» — отмечают в ГУВД.

Также отметили, что никаких торжеств по случаю Дня уголовного розыска в полиции не планируют, и что от обычного дня сегодняшний отличается искренним поздравлением руководителей на утренних планерках в адрес сотрудников УгРо.

«Нужно раскрывать кражи, грабежи, убийства, задерживать тех, кто их совершил», — подчеркнули в пресс-службе ГУВД по Алтайскому краю. А Александра Дороганова (и в его лице всех ветеранов и действующих сотрудников уголовного розыска края) руководство от души поздравило с профессиональным праздников. Сотрудникам МВД пожелали здоровья, счастья и настоящей оперской удачи.

«Три висяка и жирный минус» (рассказ)

За много лет сотрудничества с оперативниками УР собралось много рассказов, которые за давностью превращаются в добрые анекдоты и байки, хотя основа большинства — реальные события, — отметили в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю и поделились одним из них.

Рассказ оперативника:

«Ловили «жулика». Знаем, что есть за что, а задержать не можем. Все использовали, результата нет. Ушлый мужик попался. Знаем, где бывает — не застаем; знаем, к кому приходил — скрылся. Чертовщина какая-то. Зашел уже так, на удачу, к бабушке по соседству, из серии божьих одуванчиков.

Говорю: «Помоги, мать. Как появится тут, позвони, телефончик оставлю». Бабуля наотрез. Нет, мол, сынок, боюсь я его; не дай Бог, «подслухает» — убьет. Я ей: «Бабушка, а ты как увидишь, не шуми. Сделай мне звоночек, что тут собачка нашлась, которую потеряли. Я все пойму».

Время прошло. Как-то другие дела навалились, забыл я про это дело. А тут звонок, старый дребежащий голос: «Сынок, тут собачка твоя потерянная по двору-то бегает». Господи, убийство раскрываем, какая-то старушка, с какой-то собачкой. Нет у меня собачки! Какая …, а-а-а. моя собачка! По двору бегает!!! Бабулечка, дай Бог тебе здоровья на 100 лет! Через 7 минут ближайший наряд уже упаковал «клиента». Нашли мы возможность, конечно, сказать спасибо и своей помощнице.

А в ежедневнике появилась запись: «Три висяка». И жирный минус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд