Генсек ОДКБ: Обстрел территорий Армении — недопустимое явление

«Я думаю, что на фоне происходящего в Сирии и Ираке получить еще одну горячую точку в вашем регионе неприемлемо для всех, и для Армении, и для ОДКБ, и для ООН, и для ОБСЕ. И, поэтому, все мировое сообщество должно среагировать, чтобы не допустить обострения ситуации», — заявил Бордюжа

Ереван, 5 Октября 2015, 10:52 — REGNUM  Силовой потенциал вооруженных сил Армении в состоянии обеспечить безопасность своей территории. Об этом накануне, 4 октября, на полях проходящих в Армении учений коллективных миротворческих сил ОДКБ заявил Генсек организации Николай Бордюжа.

По его словам, ВС Армении обеспечены всем необходимым, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет этой страны. «Насколько мне известно, это делается достаточно успешно. Что касается происходящего на границе с Арменией, то я считаю, что обстрел территорий Республики Армении — недопустимое явление. Когда фактически по мирным населенным пунктам применяется тяжелое вооружение, это абсолютно неприемлемо», — подчеркнул Генсек ОДКБ.

При этом он добавил, что настораживает тот факт, что на многие заявления, сделанные в последний период Советом коллективной безопасности, министрами иностранных дел — реакции не последовало со стороны соседа. «Я считаю, что в условиях, когда по нарастающей идет количество боестолкновений и обстрелов территорий, всему мировому сообществу нужно принять экстраординарные меры для того, чтобы предотвратить возможное обострение в регионе. Я думаю, что на фоне происходящего в Сирии и Ираке получить еще одну горячую точку в вашем регионе неприемлемо для всех, и для Армении, и для ОДКБ, и для ООН, и для ОБСЕ. И, поэтому, все мировое сообщество должно среагировать, чтобы не допустить обострения ситуации», — заявил Бордюжа.

В то же время, отвечая на вопрос, когда среагирует ОДКБ, Генсек организации заметил, что для этого существуют соответствующие механизмы. «Потенциал ОДКБ будет задействован тогда, когда само государство уже не в состоянии будет защитить себя. На заседании Совета коллективной безопасности принимается решение, какая помощь будет организована — материально-техническая, политическая или военная. Но в основе всего лежит обращение самого государство о помощи», — отметил Бордюжа.

Настораживает то, что на многие заявления, которые делались в течение последнего времени Советом коллективной безопасности, главами государств-членов организации, министрами иностранных дел — реакции практически не последовало со стороны ваших соседей. Я считаю, что в условиях, когда по нарастающей идет сегодня количество боестолкновений, количество обстрелов территорий, всему мировому сообществу нужно принять экстраординарные меры для того, чтобы предотвратить возможное обострение обстановки в этом регионе».

30 сентября — в день начала военных учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров публично выразил недовольство по поводу равнодушного отношения государств-членов ОДКБ к азербайджанским обстрелам, подчеркнув, что Армения, которая является членом этой военной структуры, не получает даже моральную поддержку от союзников.

В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев, находящийся с официальным визитом в Армении, комментируя ситуацию на границе Армении и Азербайджана заявил, что как страна-представитель ОДКБ Белоруссия в любой момент готова выполнить свои обязательства.

Белоконев в то же время подчеркнул: «Белоруссия — нейтральное государство, это миролюбивое государство, у нас миролюбивая, оборонительная доктрина, мы не имеем территориальных претензий ни к одному государству, безусловно такие конфликты мы не поддерживаем. Нам бы очень хотелось, чтобы это (армяно-азербайджанский конфликт — ИА REGNUM) побыстрее закончилось».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин