Генсек ОДКБ: Обстрел территорий Армении — недопустимое явление

«Я думаю, что на фоне происходящего в Сирии и Ираке получить еще одну горячую точку в вашем регионе неприемлемо для всех, и для Армении, и для ОДКБ, и для ООН, и для ОБСЕ. И, поэтому, все мировое сообщество должно среагировать, чтобы не допустить обострения ситуации», — заявил Бордюжа

Ереван, 5 октября 2015, 10:52 — REGNUM  Силовой потенциал вооруженных сил Армении в состоянии обеспечить безопасность своей территории. Об этом накануне, 4 октября, на полях проходящих в Армении учений коллективных миротворческих сил ОДКБ заявил Генсек организации Николай Бордюжа.

По его словам, ВС Армении обеспечены всем необходимым, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет этой страны. «Насколько мне известно, это делается достаточно успешно. Что касается происходящего на границе с Арменией, то я считаю, что обстрел территорий Республики Армении — недопустимое явление. Когда фактически по мирным населенным пунктам применяется тяжелое вооружение, это абсолютно неприемлемо», — подчеркнул Генсек ОДКБ.

При этом он добавил, что настораживает тот факт, что на многие заявления, сделанные в последний период Советом коллективной безопасности, министрами иностранных дел — реакции не последовало со стороны соседа. «Я считаю, что в условиях, когда по нарастающей идет количество боестолкновений и обстрелов территорий, всему мировому сообществу нужно принять экстраординарные меры для того, чтобы предотвратить возможное обострение в регионе. Я думаю, что на фоне происходящего в Сирии и Ираке получить еще одну горячую точку в вашем регионе неприемлемо для всех, и для Армении, и для ОДКБ, и для ООН, и для ОБСЕ. И, поэтому, все мировое сообщество должно среагировать, чтобы не допустить обострения ситуации», — заявил Бордюжа.

В то же время, отвечая на вопрос, когда среагирует ОДКБ, Генсек организации заметил, что для этого существуют соответствующие механизмы. «Потенциал ОДКБ будет задействован тогда, когда само государство уже не в состоянии будет защитить себя. На заседании Совета коллективной безопасности принимается решение, какая помощь будет организована — материально-техническая, политическая или военная. Но в основе всего лежит обращение самого государство о помощи», — отметил Бордюжа.

Настораживает то, что на многие заявления, которые делались в течение последнего времени Советом коллективной безопасности, главами государств-членов организации, министрами иностранных дел — реакции практически не последовало со стороны ваших соседей. Я считаю, что в условиях, когда по нарастающей идет сегодня количество боестолкновений, количество обстрелов территорий, всему мировому сообществу нужно принять экстраординарные меры для того, чтобы предотвратить возможное обострение обстановки в этом регионе».

30 сентября — в день начала военных учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2015», начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров публично выразил недовольство по поводу равнодушного отношения государств-членов ОДКБ к азербайджанским обстрелам, подчеркнув, что Армения, которая является членом этой военной структуры, не получает даже моральную поддержку от союзников.

В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев, находящийся с официальным визитом в Армении, комментируя ситуацию на границе Армении и Азербайджана заявил, что как страна-представитель ОДКБ Белоруссия в любой момент готова выполнить свои обязательства.

Белоконев в то же время подчеркнул: «Белоруссия — нейтральное государство, это миролюбивое государство, у нас миролюбивая, оборонительная доктрина, мы не имеем территориальных претензий ни к одному государству, безусловно такие конфликты мы не поддерживаем. Нам бы очень хотелось, чтобы это (армяно-азербайджанский конфликт — ИА REGNUM) побыстрее закончилось».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера