В Приморье тигры попали под особый контроль

Вице-губернатор Сергей Сидоренко: Главная задача — не допустить гибели людей

Владивосток, 5 октября 2015, 10:44 — REGNUM  В Хасанском районе Приморья установлен особый контроль за полосатыми хищниками. Такое решение было принято вице-губернатором региона Сергеем Сидоренко в ходе совещания по вопросу нападения амурских тигров на домашний скот, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил директор краевого департамента охотничьего надзора Владимир Васильев, в общей сложности с августа по сентябрь на муниципалитет пришлось три нападения тигров на домашний скот. Два последних инциденты были зафиксированы недалеко друг от друга, вблизи с туристической базой, которая находится на западном берегу Амурского залива.

Представитель филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко уверен: основная причина нападения хищников на юго-западе Приморья — их чрезмерное количество на указанной территории.

«По нашим оценкам, сейчас на юго-западе региона проживает примерно 32 тигра. Это много для данного района. Вместе с тем на территории, где хищник напал на коров, обитает небольшое количество диких животных, которые являются кормовой базой для тигра», — заявил Павел Фоменко.

В ходе совещания эксперты отметили отсутствие необходимости отстрела полосатых хищников. Тем не менее в Хасанском районе было решено ввести особый контроль над тиграми: безопасность граждан — прежде всего.

«На данном этапе специально созданная группа будет вести наблюдение за поведением тигров, и, если нападения хищников на домашний скот станут систематическими, будем ставить вопрос об их отлове и перевозе в другую часть края. А пока нужно разработать правила содержания сельскохозяйственных животных в местах обитания тигра и информировать о них в муниципалитетах. Главная задача — не допустить гибели людей. Компенсировать ущерб за животных, погибших в результате нападения тигра, мы сможем, а вот оценить человеческую жизнь невозможно», — подчеркнул Сергей Сидоренко.

Денежную компенсацию по подтвержденным фактам нападения амурских тигров на домашний скот получат все владельцы животных в обязательном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.