Запрещён ввоз в Калининград 16 тонн несанкционного лосося из Европы

Рыбодобывающие предприятия Фарерских островов, ставшие крупнейшим партнёром России после введения контрсанкций для ЕС, подрывают свой авторитет

Калининград, 5 октября 2015, 10:33 — REGNUM  Европейский поставщик лосося, не попавший под российские контрсанкции, пытался экспортировать крупную партию лосося с подложными документами. Как сообщили сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по Калининградской области, речь идёт о предприятии Bakkafrost Harvest с Фарерских островов, которое ввезло в российский эксклав 16 тонн красной рыбы.

Партия мороженого лосося прибыла через сухопутную польскую границу (пункт Мамоново-II — Гжехотки). Однако инспекторы Россельхознадзора установили, что сопроводительный ветеринарный сертификат является недействительным, поскольку не соответствует полученной по предварительному уведомлению копии ветеринарного сертификата страны-экспортёра. Также у грузоперевозчика отсутствовала копия перегрузочного ветеринарного сертификата Дании.

В итоге 16 тонн рыбы были возвращены поставщику по акту о возврате груза.

В надзорном ведомстве отметили, что ранее в отношении продукции предприятия Bakkafrost Harvest уже вводился режим усиленного лабораторного контроля, поскольку при мониторинговых исследованиях рыбы выявлялись запрещённые и вредные вещества (в частности, наличие листерий). В июле 2015 года Россельхознадзор задержал в Смоленской области 23 тонны лосося, поставляемого этим же фарерским предприятием. А в сентябре прошлого года — сразу же после введения контрсанкций — в Подмосковье было задержано 70 тонн лосося от Bakkafrost Harvest.

ИА REGNUM уточняет, что Фарерские острова, хоть и относятся к Дании, но не входят в Евросоюз и поэтому не попали под контрсанкции, введённые Россией в августе 2014 года. Ввиду этого Фареры увеличили поставки лосося в Россию в семь раз, став крупнейшим партнёром по этому показателю (до августа 2014 года основным поставщиком лосося была Норвегия). Население Фарерских островов составляет всего 50 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.