Действующие рыбоперерабатывающие предприятия могут не попасть в Свободный порт Владивосток. Стать резидентами даже самым крупным компаниям помешают существующие экологические требования. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О Свободном порте Владивосток». Этому предшествовали месяцы обсуждения и детальных проработок документации. Теперь в течение 70 лет на 15 территориях региона будет действовать особый правовой режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Читайте также: Владимир Путин узаконил Свободный порт Владивосток

По словам Германа Зверева, в России установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ для воды, которая была очищена после производства рыбопродукции. Фактически, в соответствии с требованиями, такая вода должны быть чище питьевой.

«Все действующие рыбоперерабатывающие предприятия не соответствуют нормативам ПДК. Поэтому с формальной точки зрения к ним могут быть предъявлены требования о необходимости применения экологически безопасных технологий. Такой критерий установлен в проекте постановления правительства об отборе критериев для резидентов Свободного порта Владивосток», — заявил Герман Зверев.

Руководитель Ассоциации добытчиков минтая подчеркивает, что сейчас назрела необходимость внесения изменений в приказ Росприроднадзора. В частности, следует установить ПДК химических веществ для воды, очищенной после производства рыбопродукции, не на таком запредельном уровне, как сейчас.

«В настоящее время ни одно действующее рыбоперерабатывающее предприятие не может считаться экологически современным. Однако и с логической, и с экономической, и с технологической точек зрения абсурдно предъявлять к воде, прошедшей очистку после промышленных процессов производства, требования более высокие, чем к питьевой», — заключил эксперт.