«Эстона Кохвера ждут все необходимые процедуры после года тюрьмы в России»

Сотрудник эстонских спецслужб пребывает в кругу семьи после года содержания под стражей в российской тюрьме

Таллин, 5 октября 2015, 09:10 — REGNUM  Вернувшегося в результате обмена сотрудниками спецслужб России и Эстонии на родину работника Полиции безопасности КаПо Эстона Кохвера ждут все необходимые для его проверки процедуры. Об этом сегодня, 5 октября, сообщило эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на генерального директора КаПо Арнольда Синисалу.

«Мы, прежде всего, дали возможность Эстону побыть со своей семьей. Это самое важное. Сразу заставлять его проходить все наши процедуры для того, чтобы выяснить, что с ним происходило в тюрьме в России, это было бы слишком тяжело», — заявил Синисалу.

В КаПо ждут от Кохвера его версии подробностей произошедшего в сентябре 2014 года на эстоно-российской границе задержания эстонского сотрудника спецслужб российской ФСБ. «Подавляющее большинство всей этой информации останется только для нашего внутреннего потребления», — подчеркнули в КаПо. Пока же главное — это адаптация Кохвера к новой для него ситуации после года пребывания в российской тюрьме.

При этом Синисалу признал, что спецслужбы Эстонии и России совместно работали над вопросом обмена своими сотрудниками: «В переговорах с российской стороной особых дебатов по этому вопросу — почему и как (произошло задержание Кохвера — ИА REGNUM) — не было. Обе стороны были сосредоточены на том, чтобы разрешить ситуацию».

В КаПо отказались ответить на вопрос, будут ли включены подробности обмена Кохвера на российского разведчика в традиционном Ежегоднике организации за 2015 год.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 сентября 2015 года Федеральная служба безопасности Российской Федерации обменяла осужденного в России к 15 годам тюремного заключения за шпионаж сотрудника эстонской Полиции безопасности Эстона Ковхера на бывшего офицера департамента Полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена, арестованного за передачу секретных сведений российским спецслужбам. Обмен был произведен на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

Читайте также: «Эстонский шпион получал в Лефортово сообщения от своего начальства»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail