Утвержден перечень медицинских товаров, не подлежащих обложению НДС

Действовавшие ранее перечни признаны утратившими силу

Москва, 5 октября 2015, 08:51 — REGNUM  Постановлением правительства РФ утверждён единый перечень медицинских товаров, реализация которых в России и ввоз которых на территорию России не подлежат обложению НДС, с указанием кодов по Общероссийскому классификатору продукции и единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Действовавшие ранее перечни признаны утратившими силу, сообщается на сайте правительства.

Ранее изданными нормативными правовыми актами определено, что налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) не облагалась реализация в России медицинских товаров, включённых в перечень технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, перечень линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных).

Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 38) вместо применявшихся ранее терминов «медицинская техника» и «изделия медицинского назначения» предусмотрен единый термин «медицинские изделия».

В связи с этим возникла проблема администрирования налогообложения ввозимых медицинских товаров, которая повлекла за собой негативную судебную практику, сопровождающуюся возвратами из федерального бюджета сумм НДС, уплаченных участниками внешнеэкономической деятельности, выплату таможенными органами процентов за пользование денежными средствами, а также отнесённых на их счёт судебных издержек.

Принятые решения позволят привести терминологию в соответствие с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», унифицировать соответствующие перечни медицинских товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.