На Алтае катеру присвоили имя Героя Советского Союза Якова Баляева

Яков Баляев героически сражался на Корейском полуострове в последние дни Второй Мировой войны

Артыбаш, Алтай, 5 октября 2015, 08:40 — REGNUM  2 октября в селе Артыбаш на берегу Телецкого озера в Республике Алтай состоялась церемония присвоения катеру местного Центра ГИМС имени Героя Советского Союза Якова Баляева. Решение о том, что катер КС-110−75 будет носить имя героя, было принято руководством Главного управления МЧС России по Республике Алтай, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что на Телецком озере в советскую эпоху курсировал теплоход «Яков Баляев». Затем он был заброшен, не подлежал восстановлению, был демонтирован и вывезен на металлолом.

Баляев Яков Илларионович родился 9 июня 1924 года в Красногорском районе Алтайского края в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу, работал забойщиком на прииске Албас, расположенном на территории нынешней Республики Алтай.

В военно-морском флоте служил с 1942 года. Попал на Тихоокеанский флот в морскую пехоту. Неоднократно писал рапорты с просьбой отправить на фронт, но каждый раз получал отказ командования, поскольку рядом был враг, готовый в любой момент ударить в спину — милитаристская Япония. В ночь на 9 августа 1945 года до всех подразделений на Дальнем Востоке были доведены заявление Советского правительства о вступлении СССР в войну с Японией и приказы о наступлении.

Матрос Баляев служил пулеметчиком в 355-м отдельном батальоне морской пехоты. В ночь на 14 августа 1945 года этот батальон получил задачу высадиться в порту Сейсин (ныне Чхонджин, Северная Корея), захватить его и тем самым способствовать частям Красной Армии, наступавшим на Корейском полуострове.

На подступах к городу развернулись ожесточенные бои за безымянную сопку. Пулеметчику Баляеву приходилось все время менять позицию и тем самым уходить от прицельного огня противника. Когда на его счету оказался уже третий вражеский пулемет, наступило замешательство в дзотах противника, и наша рота поднялась, устремилась к вершине сопки. Баляев схватил свой ручной пулемет, рванулся вперед, поливая врага свинцовым дождем. Но тут мощный встречный огонь прижал морских пехотинцев к земле. Нужно было ждать подкрепление.

Командир роты приказал одному отделению произвести разведку. Японцы внимательно следили за разведчиками. Когда они углубились во вражеское расположение, японцы стали окружать их, а пути отхода преградили огнем. Баляев, не мешкая, бросился на выручку товарищам. Выбирая выгодную позицию, он стрелял метко и помог разведчикам выскользнуть из мешка. Последним вышел он сам.

Потом рота снова начала штурм сопки. Баляев поднимался в гору рядом с друзьями, поддерживал их пулеметным огнем. Одним из первых он поднялся на вершину. Здесь был ранен в ногу. Однако поле боя пулеметчик не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая своих бойцов.

Не один десяток вражеских бойцов уничтожил Баляев, но вскоре был ранен второй раз, и тяжело. Японские солдаты бросились к нему, чтобы захватить в плен. Но герой собрал последние силы, поднялся и прикладом пулемета оглушил офицера и двух солдат противника. Однако вражеская пуля оборвала жизнь героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР Баляев навечно зачислен в списки личного состава одной из частей военно-морского флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса