Курганских застройщиков подозревают в мошенничестве

Следствию предстоит разобраться, на каком основании вместо социальных объектов девелоперы возводили жилые дома

Курган, 5 октября 2015, 08:53 — REGNUM  В Кургане возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при получении земельных участков в аренду, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

По предварительным данным, в 2014 году местные предприниматели, преследуя цель возведения многоквартирных жилых домов в центре города без прохождения обязательной процедуры торгов, получили в правительстве области в аренду земельные участки якобы для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, центров развития и досуга и т.д.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудниками прокуратуры в августе была проведена проверка законности выделения ООО земельного участка по ул. Климова в городе Кургане, в районе дома № 52а. Установлено, что данный участок предоставлен департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области в аренду ООО в октябре 2014 года для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Застройщик, с целью обхода предусмотренной Земельным кодексом РФ процедуры торгов, в одностороннем порядке сменил вид использования участка под строительство социального объекта на вид для возведения многоквартирного жилого комплекса.

Ранее курганское отделение ОНФ сигнализировало об изменении вида разрешенного строительства для объекта по улице Криволапова, 22а. Там, вместо досугового центра, также возводился многоквартирный дом.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в региональном ОНФ, с марта этого года городская земля предоставляется застройщикам исключительно через торги, аукционы. Но ранее была практика бесплатного предоставления земельных участков на срок от трех до пяти лет под социально значимые объекты, без торгов. Если за это время заявленный объект был построен, землю можно было приватизировать. Если нет, то продлевалась аренда или менялся вид разрешенного использования.

Земля под социально значимые объекты выделялась областью в центре города, среди жилых домов. А застройщики пользовались решением Курганской городской думы № 318 от 19.12.2007 г. «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Кургана». В документе говорится, «если земельный участок расположен в зоне жилой застройки, где одним из основных видов разрешенного использования земельных участков является жилищное строительство, смена вида разрешенного использования может быть произведена собственником земельного участка самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Для этого ему необходимо обратиться в орган государственного кадастрового учета с заявлением о государственном кадастровом учете изменений соответствующего земельного участка и приложить к заявлению документы из органа местного самоуправления, подтверждающие расположение земельного участка в соответствующей территориальной зоне, а также содержащие описание градостроительных регламентов для данной территориальной зоны».

В итоге, бюджет города не получил около 10 млн рублей за каждый участок, предоставленный таким образом в аренду, сообщили в региональной прокуратуре корреспонденту ИА REGNUM.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия на закрепление доказательной базы. Прокуратура области взяла на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту мошенничества при получении земельных участков в аренду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.