Коалиция во главе США собралась открыть «важный фронт» в Сирии — СМИ

Газета The New York Times пишет о планах Обамы нарастить активность коалиции в Сирии

Вашингтон, 5 октября 2015, 08:14 — REGNUM  Международная коалиция во главе с США планирует активизировать военные действия против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме и Пентагоне.

По данным издания, коалиция «начала подготовку» к открытию на северо-востоке Сирии «важного фронта» с целью «оказания давления на Ракку, которая фактически является «столицей» группировки».

«Два существенных шага» по наращиванию в течение последующих недель темпов наступательной операции одобрил на прошлой неделе президент США Барак Обама. В частности, он отдал распоряжение Пентагону впервые «напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране». Также президент США одобрил идею «наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции».

Кроме того, планируется усилить «арабских бойцов численностью от 3 тыс. до 5 тыс.» — вместе с 20 тыс. курдских солдат они примут участие в наступательной операции при поддержке десятков самолетов коалиции, чтобы оказать давление на Ракку. Свою военную кампанию США с союзниками планирует провести «вдали от того района», где наносят авиаудары Воздушно-космические силы РФ.

Напомним, российская военная операция в Сирии против террористов началась 30 сентября после официальной просьбы Дамаска о помощи и в соответствии с нормами международного права. Министерство обороны Российской Федерации заявляет, что авиаудары наносятся исключительно по инфраструктуре террористов, с помощью высокоточного оружия и вдали от жилых районов. Ударная группировка российских ВКС численностью около 50 боевых самолетов осуществляет комплексную поддержку с воздуха сирийских сухопутных сил, ведущих наземную операцию против боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.