Сокращение трудовых ресурсов в ЕАО будут восполнять за счет мигрантов

Квалифицированных специалистов заменят иностранной рабочей силой — Еврстат

Биробиджан, 5 октября 2015, 06:04 — REGNUM  Отрицательная динамика численности трудовых ресурсов на период до 2017 года ожидает Еврейскую автономную область. Смягчение данного показателя произойдет на фоне привлечения в регион большего количества трудовых мигрантов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональной службе государственной статистики.

По данным Еврстата, в 2013 году по сравнению с 2009 годом численность трудовых ресурсов сократилась на 18,3 тысяч человек (14,6%) и составила 107,1 тысяч человек. Таким образом, среднегодовая потеря трудового потенциала за этот период составила 3,66 тысячи человек.

При этом эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение трудовых ресурсов ЕАО. Так, в 2017 году их численность в сравнении с 2013 годом уменьшится на 4,9 тысячи человек (4,6%) и составит 102,2 тысячи человек. На ухудшение данного показателя влияют демографические процессы.

Основной источник формирования трудовых ресурсов, численность трудоспособного населения в 2013 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 17,2 тысяч человек (15,3%) и составила 95,2 тысяч человек. Ежегодные потери данной категории населения составили 3,44 тысячи человек.

«Потери носят долгосрочный характер, обусловленный снижением показателей рождаемости в 90-х годах прошлого столетия, а также неблагоприятным сочетанием поколений на входе в трудоспособный возраст и на выходе из него. Происходит не только количественное сокращение трудоспособного населения, но и его качественное ухудшение — старение экономически активной части населения», — отметили эксперты.

В прогнозах сотрудников Еврстата, сокращение к 2017 году численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте до 6,5%, то есть на 6,2 тысяч человек. Таким образом, данный показатель будет находиться на уровне в 89 тысяч человек.

«На фоне сокращения численности населения в трудоспособном возрасте Еврейскую АО к 2017 году ожидает увеличение численности трудовых мигрантов на 17%. Приток иностранной рабочей силы также связан с привлечением мигрантов для строительства мостового перехода «Нижнеленинское — Туннцзян» и дефицитов квалифицированных кадров для выхода на проектную мощность Кимкано-Сутарского горно-обагатительного комбината», — заключили в Еврстате.

Таким образом, по прогнозу экспертов, сокращение численности населения в трудоспособном возрасте будет менее заметно на фоне увеличения численности трудовых мигрантов, а также увеличения уровня экономической активности населения старше трудоспособного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail