Властям Таиланда предъявлен ультиматум об отмене «Великого Файервола»

«Граждане против единого шлюза» уже показали силу, обрушив несколько правительственных сайтов

Бангкок, 4 октября 2015, 22:31 — REGNUM  Группа пользователей всемирной сети выдвинула правительству Таиланда ультиматум с требованием до вечера 14 октября отменить решение о создании единого шлюза для трафика с «внешним» интернетом. В противном случае эта группа, называющая себя «Граждане против единого шлюза», угрожает «использовать жесткие меры» в отношении сайтов правительственных учреждений.

Как сообщало ИА REGNUM, некоторое время назад на новостном сайте правительства Таиланда появилось поручение министерству информации и коммуникационных технологий «создать единый шлюз для того, чтобы использовать его в качестве инструмента для контроля нежелательных веб-сайтов и информационных потоков из других стран через интернет». Эта новость вызвала бурную дискуссию в социальных сетях и в целом негативную реакцию у интернет-пользователей страны — как компаний, так и физических лиц. По аналогии с китайской системой цензурирования интернет-трафика, «единый шлюз» уже успели окрестить «Великим Файерволом».

Читайте также: Правительство Таиланда решило создать свой «Великий Файервол»

В ходе дискуссий в социальных сетях указывалось, что такое решение отбросит страну назад, к 2006 году, когда связь с «внешним» интернетом на самом деле осуществлялась через единственный шлюз государственной компании CAT Telecom, при этом скорость, как правило, оставляла желать лучшего (сегодня в стране 10 интернет-шлюзов, которые принадлежат как государству, так и частным компаниям). Много говорилось о том, что при создании безальтернативного канала связи появляется риск вообще остаться без доступа во «внешний» интернет в случае выхода из строя оборудования, а также существенного замедления скорости. Прогнозировалось также, что многие IT-компании после этого уйдут из Таиланда, и с идеей дальнейшего развития страны в качестве регионального IT-хаба придется распрощаться.

Но самым главным возражением инициативной группы стал тот факт, что государство выразило намерение контролировать их активность в интернете. По мнению этих пользователей, в условиях, когда в стране действует военное правительство, достаточно нетерпимо относящееся к проявлениям протестных настроений и к оскорблению монархии, тотальный контроль за интернетом может привести к репрессивным мерам.

«Граждане против единого шлюза» уже доказали свою силу, скоординированными действиями обрушив 30 сентября сайты министерства информации и коммуникационных технологий, министерства финансов и других правительственных учреждений, а также принадлежащий военным сайт командования операциями внутренней безопасности и портал государственной телекоммуникационной компании CAT Telecom.

После этих акций министр информации и коммуникационных технологий Уттама Саванаяна поспешил заявить, что вопрос о едином шлюзе находится всего лишь в стадии обсуждения, а премьер-министр Прают Чан-оча посетовал, что молодежь использует интернет «не так, как надо».

Представители группы заявляют в социальных сетях, что не надеются на то, что правительство их услышит, — поэтому, по их мнению, массовые скоординированные акции по обрушению правительственных сайтов являются лучшей тактикой, чтобы привлечь внимание к проблеме. С другой стороны, сама идея «единого шлюза», как показала общественная дискуссия, на самом деле довольно «сырая» и несет в себе массу рисков для правительства. Поэтому сейчас перед военными властями страны стоит задача найти удобное для всех альтернативное решение, и при этом чтобы оно не выглядело как уступка протестующим. До вечера 14 октября у правительства есть для этого время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта