История с импичментом президента Бразилии — торг и политический маскарад

А пока рейтинг Дилма Руссефф упал ниже 10 процентов

Бразилиа, 4 октября 2015, 22:21 — REGNUM  В Бразилии мало кто верит, что нынешний президент страны Дилма Руссефф, которая возглавляла Совет директоров государственной компании Petrobras c 2003 по 2010 год и занимала ранее пост министра энергетики, ничего не знала о коррупционных схемах, существовавших в недрах бразильского нефтяного гиганта. Однако официально заявлено, что фактов незаконной деятельности Дилмы Руссефф не выявлено. Значит, и формальных оснований для обвинений главе государства нет.

Зато обвинение в участии в коррупционных преступлениях в рамках дела Petrobas в конце августа было предъявлено спикеру нижней палаты парламента Бразилии Эдуарду Кунье. Последнее обстоятельство весьма важно, так как для того, чтобы представленные парламенту Бразилии двадцать запросов о запуске процедуры импичмента получили некий ход, первичное решение должен принять именно Эдуардо Кунья. Он отрицает предъявленные ему обвинения в коррупции, считая их политически мотивированными.

Читайте также: S&P понизило рейтинг Бразилии до «BB+» на фоне коррупционного скандала

В то же время, по мнению компетентного источника из государственных структур Бразилии, которое было высказано корреспонденту ИА REGNUM, Эдуардо Кунья сделал предметом политического торга вопрос об импичменте Дилме Руссефф. Имеют место переговоры между ним и президентом страны, где Эдуардо Кунья ставит Дилму Руссефф перед выбором: либо с него снимают обвинения, либо он дает в парламенте реальный ход началу процедуры импичмента.

Обвинения в причастности в коррупции в рамках дела о Petrobras предъявлено и экс-президенту Бразилии Фернанду Колору ди Мелу. Фигурантом «нефтяного скандала», пока в качестве свидетеля, стал и бывший президент Бразилии, харизматичный политик Луис Инасиу Лула да Сильва. Постановление о его допросе утверждено Верховным судом страны, комментирует La Tercera. Отметим, что Луис Инасиу Лула да Сильва, уйдя с поста президента, не оставил политическую стезю. Недавно он совершил визит в Аргентину, к Кристине Киршнер. Кроме этого, он часто выступает с различными политическими заявлениями. Лула всегда публично заявляет о поддержке действующего президента страны. Однако, бразильские эксперты характеризуют Луиса Инасиу Лула да Сильва как опытного политического игрока, знающего толк в аппаратных интригах. Какое кружево плетет сейчас экс-президент — большой вопрос и часть политического маскарада.

Пока позиции Дилмы Руссефф укрепляет то неоспоримое обстоятельство, что в стране нет желающего взять на себя ношу управления Бразилией. В том состоянии, в каком она оказалась, в том числе и вследствие политики правящего кабинета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail