Поток российских туристов в Бразилию резко снизился

Бразильский туроператор: «Среднего класса из России мы не видим»

Бразилиа, 4 октября 2015, 22:14 — REGNUM  Одним из итогов недавнего визита вице-президента Бразилии Мишела Темера в Москву стало заявление об открытии офиса Совета по туризму Бразилии (Embratur) в Москве. Президент Совета по туризму Бразилии Винициус Луммертц в сентябре провёл специальную встречу с российскими туроператорами и представителями международных авиакомпаний, на которой обсуждались перспективы развития российско-бразильских отношений в данном направлении. Кроме этого, было объявлено о начале работы в России комитета «Откройте для себя Бразилию» (Discover Brazil) и запуске русскоязычной версии официального интернет-сайта visitbrasil.com.

Читайте также: Вице-президент Бразилии поехал в Москву на «смотрины»?

После введения облегченного варианта визового режима, по которому гражданин РФ может находиться в Бразилии до 90 дней на каждые 180 дней в году, количество российских туристов, посетивших Бразилию с 2010 по 2014 гг., выросло более чем на 130 процентов. Тем не менее, Бразилия так и не попала в топ-50 популярнейших туристических направлений. А в 2015 году произошло заметное сокращение турпотока из Российской Федерации в эту латиноамериканскую страну. Причины — экономический кризис в России, падение рубля, а также изменение режима выездов за рубеж для военнослужащих и некоторых категорий государственных чиновников. В свою очередь, из Бразилии в Россию в 2014 год приехала только 31 тысяча туристов.

«За прошедшие месяцы 2015 года количество россиян, желающих посетить Бразилию в качестве туристов, по нашим данным, снизилось на 80%. Гораздо активнее на этом фоне Белоруссия, Казахстан, страны Европы», — пояснила директор туристической компании «Ada Tours Brazil» (Рио-де-Жанейро) Анна Аванесова.

По ее словам, сейчас из России в Бразилию едут либо очень состоятельные люди — VIP-клиенты, либо те, кто рассчитывает на очень бюджетный отдых. «Среднего класса, практически, нет. Российский турист редко выбирает экстремальные маршруты типа Школы выживания в джунглях Амазонии. Он более склонен к комфорту. И, как правило, если турист из России едет в Бразилию, то он просит организовать поездку сразу в несколько стран континента. Что мы и делаем. И мы, и другие туристические компании, работающие на этом рынке, стараемся удовлетворить запросы и учесть экономические сложности современного российского общества. Но кризис все-таки чувствуется», — прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM Анна Аванесова.

Отметим, что несколько дней назад президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по облегчению визового режима для туристов из стран БРИКС. Эти предложения должны быть представлены не позднее 30 октября.

Подробнее: Путин поручил упростить визовый режим со странами БРИКС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.