У здания парламента Молдавии произошли столкновения протестующих с полицией

Манифестанты «дошли до красной черты, но не перешли ее»

Кишинёв, 4 октября 2015, 16:04 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе 4 октября состоялся очередной многотысячный антиправительственный митинг, организованный гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA). Как передает корреспондент ИА REGNUM, во время митинга несколько сотен манифестантов, включая одного из лидеров DA Андрея Нэстасе и группу комбатантов, направились к зданию парламента, чтобы потребовать созыва чрезвычайного заседания законодательного органа.

У здания парламента манифестанты прорвали первый кордон полиции, однако вход в здание был перекрыт еще несколькими кордонами полиции и спецназа, а также забаррикадирован изнутри. Между манифестантами и спецназовцами начались столкновения, однако в итоге лидеры протестующих призвали участников акции к спокойствию.

Как заявил Андрей Нэстасе, в ходе данной акции манифестанты «констатировали факт узурпации власти олигархической хунтой». Другой лидер протестов, политолог Игорь Боцан сказал, что манифестанты «дошли до красной черты, но не перешли ее». Боцан призвал граждан к терпению, заявив, что протесты должны проходить исключительно мирно.

В здании парламента тем временем собралась фракция оппозиционной Партии социалистов, которые назначили на 4 октября внеочередную сессию парламента. На нее, однако, кроме самих социалистов никто не явился.

В тот же день Партия социалистов и «Наша партия», протестующие у здания парламента, разблокировали движение транспорта по центральному проспекту у здания парламента, убрав палатки с проезжей части. Ранее, напомним, они обещали, что это будет сделано в понедельник.

Вернувшись от парламента на центральную площадь, лидеры гражданской платформы DA зачитали резолюцию митинга. В ней они «констатировали факт узурпации власти в Молдавии» и объявили о начале акций гражданского неповиновения. Они, в частности, призвали не оплачивать счета за газ и электроэнергию, на которые власти Молдавии недавно повысили тарифы.

Кроме того, платформа DA объявила, что после сегодняшних событий у парламента, где «власти спрятались за спинами полиции», они приступают к формированию Народной гвардии, к участию в которой приглашаются граждане с военным и боевым опытом. Целью структуры станет «защита протестующих от возможных силовых действий властей».

По завершении митинга манифестанты по призыву лидеров протеста направились к офисному зданию первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка, которого они называют главным «узурпатором» власти в стране. Там они прорвали кордон полиции и вплотную приблизились к зданию. Андрей Нэстасе заявил, что Плахотнюка в здании нет, однако несмотря на призывы лидеров протестов возвращаться на площадь манифестанты отказываются.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне митинга один из лидеров гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе заявил, что в этот день народ «вернет себе страну» и призвал граждан приносить с собой символ протеста — белые хризантемы. Лидер входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Михай Гимпу в свою очередь заявил, что, по его информации, протестующие в воскресенье попытаются войти в здание парламента, «а это уже попытка госпереворота».

В настоящее время в Кишиневе проходят сразу два антиправительственных протеста. На центральной площади размещен палаточный городок «проевропейской» гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), а у здания парламента страны — палаточный городок Партии социалистов и «Нашей партии». Оба лагеря протестующих требуют отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

Ранее три партии правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию выступили с общим заявлением, в котором «категорически отвергли» выдвигаемые протестующими в центре Кишинева представителями правой и левой оппозиции требования об отставке высшего руководства страны и проведении досрочных парламентских выборов.

Читайте также: «Революция хризантем» в Молдавии: протестующие могут штурмовать парламент

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве