МИД РФ: Москва не признает ядерного статуса КНДР

Мир на корейском полуострове возможен при наличии гарантий безопасности КНДР

Сеул, 4 октября 2015, 13:33 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов заявил, что потребность Корейской народной Демократической Республики в обладании оружием массового поражения противоречит формированию гарантий безопасности государств Северо-Восточной Азии. Об этом российский дипломат заявил сегодня, 4 октября, интервью южнокорейскому «Ёнхап».

Моргулов подчеркнул, что опасение за безопасность лежит в основе стремления КНДР обладать ядерным оружием. Реальное разрешение напряженности в регионе возможно только при общей военно-политической разрядке, а это подразумевает безопасность всех государств Северо-Восточной Азии, в том числе и КНДР.

Что касается ядерного статуса КНДР, то Россия никогда не признает его, так как является одним из архитекторов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Представитель МИД РФ отметил, что Россия заинтересована в развитии торгового сотрудничества с корейским полуостровом. Моргулов напомнил, что главный приоритет сейчас — это завершение проекта Хасан—Раджин, который изначально задумывался как пилотная часть программы соединения Транскорейской железной дороги с Транссибом в целях ускорения транспортировки контейнерных грузов из Азии в Европу и в обратном направлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол КНДР в Москве Ким Хен Чжун заявил, что его страна не заинтересована в одностороннем отказе от своего ядерного статуса. Он подчеркнул, что ядерный вопрос на корейском полуострове и ядерная программа Ирана — это две разные проблемы, так как КНДР уже является ядерным государством и по форме, и по содержанию. «И как любое ядерное государство, имеет свои собственные соответствующие интересы», отметил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.