Суд Нью-Йорка потребовал от президента Мьянмы явиться для дачи показаний

Тейн Сейну предъявлены обвинения в преступлениях против человечности

Нейпьидо, 4 октября 2015, 11:28 — REGNUM  Суд Южного округа Нью-Йорка выписал повестку президенту Мьянмы Тейн Сейна с требованием явиться в суд по делу о нарушениях прав человека, совершаемых в отношении мусульманского меньшинства рохинджа. Такие же повестки будут направлены в адрес еще нескольких мьянманских министров. Как сообщает The Irrawaddy, инициатором процесса выступила группа Burma Task Force USA, которая представляет собой коалицию из 19 американских мусульманских организаций. Иск был подан от имени трех беженцев-рохинджа, проживающих в США. Согласно этому документу, истцы испытали пытки, дискриминацию и выселение, и теперь требуют за это материальную компенсацию.

Дело было принято судом к рассмотрению в соответствии с Законом о нарушениях прав в отношении иностранных граждан (он известен также как Закон об иностранных деликтных исках) и Законом о защите жертв пыток. Тейн Сейну и министрам правительства Мьянмы предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, внесудебных убийствах, пытках, нанесении физических и психических травм. «Большая часть средств массовой информации фокусируется на мигрантах из Сирии, и это понятно. Но сколько сотен тысяч рохинджа спасались от преследований в Бирме?» — прокомментировал подачу иска один из руководителей Burma Task Force USA.

Как сообщают СМИ, решение суда выписать повестку президенту Мьянмы для явки в суд совпало с пребыванием Тейн Сейна в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН. Тем не менее, по аналогии с предыдущими случаями выдачи американскими судами повесток руководителям, оно никак не должно повлиять на свободу перемещения Тейн Сейна. Государственный департамент обычно официально разъясняет в таких случаях, что действующие главы государств и правительств пользуются дипломатическим иммунитетом, а значит, не могут подвергаться приводу в американский суд и аресту. Именно такое объяснение внешнеполитическое ведомство США дало в ответ на вызовы в американский суд премьер-министра Индии Нарендры Моди (в конце 2014 года его обвинили в насильственном подавлении межрелигиозных беспорядков) и его предшественника Манмохана Сингха (в 2013 году он был вызван в суд по обвинению в применении насилия по отношению к повстанцам в 1990-е годы).

Сообщение о том, что американский суд потребовал явки президента Тейн Сейна на процесс по обвинениям в нарушении прав рохинджа, вызвало негативную реакцию в Мьянме. Следует отметить, что в настоящее время в Мьянме идет предвыборная кампания, а президент принадлежит к правящей «Партии сплоченности и развития Союза». Всеобщие выборы в стране состоятся 8 ноября, и, по прогнозам экспертов, основным конкурентом правящей партии станет оппозиционная «Национальная лига за демократию» во главе с Аун Сан Су Чжи, которую не раз обвиняли в потворстве мусульманам в ущерб буддистскому большинству страны.

Рохинджа — самоназвание живущего в западном мьянманском штате Ракхайн около бангладешской границы национального меньшинства, которое по языку, религии и культуре практически идентично читтагонгским бенгальцам, проживающим на юге Бангладеш. Власти Мьянмы не признают большую часть этих людей гражданами страны, считая их нелегальными бенгальскими мигрантами из соседней перенаселенной Бангладеш и их прямыми потомками. В 2012 году между бенгальцами-рохинджа и населяющими территорию этого штата ракхайнцами произошли межнациональные столкновения, после которых резко увеличился поток беженцев-рохинджа из Мьянмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.