Президент Индонезии не собирается извиняться перед коммунистами

Пятьдесят лет назад, после прихода к власти военных, в стране было убито более полумиллиона человек

Джакарта, 4 октября 2015, 11:26 — REGNUM  Индонезийская полиция сообщила, что ей удалось вычислить клеветника, который распускал слухи о намерении президента Джоко Видодо извиниться перед членами семей активистов Коммунистической партии Индонезии, которые были убиты в результате прихода к власти военных в октябре 1965 года. Как пишет индонезийская пресса, несколько человек размещали публикации в социальных сетях и рассылали вирусные сообщения о том, что Джоко Видодо принесет свои извинения на церемонии, посвященной 50-летию этого события. Тем не менее, сам президент заявил журналистам, что «в данный момент» правительство не намеревается ни перед кем извиняться. В этом решении президента поддержали ведущие партии страны, а также оба крупнейших мусульманских объединения Индонезии.

На торжественной церемонии, посвященной годовщине событий 1965 года, президент заявил о необходимости быть бдительными, чтобы подобный инцидент никогда не повторился. При этом он даже не конкретизировал, что он имел в виду — убийство генералов при попытке государственного переворота, или последующую расправу над коммунистами.

Западные комментаторы традиционно указывают, что с президентом Джоко Видодо, победившим на выборах год назад, многие жители Индонезии связывали надежды на то, что он начнет расследование нарушений прав человека во время военного режима. Президент действительно сформировал специальный комитет, который занялся этой работой. Тем не менее, расплывчатые формулировки речи Джоко Видодо на церемонии по поводу годовщины подавления попытки государственного переворота, которая до сих пор считается в Индонезии памятной датой, многих разочаровали. Чтобы успокоить общественность, министр юстиции и прав человека Ясонна Лаоли сообщил, что несмотря на нежелание правительства извиняться перед коммунистами, оно готово признать, что во время репрессий было много невинных жертв, в том числе представители творческой интеллигенции, профсоюзные деятели и женщины-активистки.

Справка ИА REGNUM:

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года в Индонезии произошла попытка государственного переворота, в результате которой заговорщиками, представлявшими так называемое «Движение 30 сентября», были похищены и убиты шесть высших генералов Вооруженных Сил страны и один из младших офицеров.

Военным во главе с генералом Сухарто удалось подавить это антиправительственное выступление, в котором они почти сразу обвинили Коммунистическую партию Индонезии. Несмотря на то, что прямая связь заговорщиков с руководством компартии не была доказана, по всей стране развернулась масштабная антикоммунистическая чистка, в результате которой было убито более 500 тысяч человек, и около полутора миллионов человек были арестованы.

При этом, подавив выступление заговорщиков, военные фактически сохранили за собой власть, а сам Сухарто в 1967 году стал президентом и оставался им 31 год. В последующие годы появилось много предположений о мотивах заговорщиков — в частности, о том, что заговор был инспирирован самим Сухарто для расправы с коммунистами, представлявшими влиятельную политическую силу в стране. До сих пор многие обстоятельства заговора и последующего военного переворота окутаны тайной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»