Израиль закрывает на два дня доступ к Храмовой горе в Иерусалиме

Участились случаи нападения арабов на израильтян в Иерусалиме

Иерусалим, Израиль, 4 октября 2015, 10:01 — REGNUM  Власти Израиля ввели двухдневный запрет на посещение Старого города в Иерусалиме для палестинцев, проживающих или работающих за пределами района. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщает Associated Press.

Сообщается, что всем палестинцам кроме тех, что проживают в районе Старого города или работают там, запрещено в течение двух дней находиться в этом районе. Для мусульман моложе 50 лет действует ограничение на посещение Храмовой горы. На туристов и израильтян этот запрет не распространяется.

На такие меры власти Израиля пошли после того, как было совершено два нападения с холодным оружием на евреев. 3 сентября палестинец зарезал двух человек и ранил ещё двух в Старом городе. После преступления он был застрелен полицией. 4 сентября в западном Иерусалиме был ранен израильский подросток, нападавший также был застрелен.

Сразу после первого нападения израильские службы безопасности задержали около 40 человек в районе мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Статус Храмовой горы является одной из наиболее острых проблем палестино-израильских отношений. Для иудеев Храмовая гора является священным местом, так как в древности именно тут был расположен Первый, а затем Второй Иерусалимский храм. Здесь же, согласно еврейской традиции, в будущем будет стоять Третий Храм.

В настоящее время на территории Храмовой горы расположены мусульманские культовые сооружения — мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. При этом мечеть Аль-Акса является третьей по значению святыней ислама после мечети Аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.