«Революция хризантем» в Молдавии: протестующие могут штурмовать парламент

Лидеры манифестантов пообещали, что 4 октября народ «вернет себе страну», а власти опасаются «провокаций» и «попытки госпереворота»

Кишинёв, 3 октября 2015, 20:10 — REGNUM  Один из лидеров протестующей в столице Молдавии Кишиневе гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе призвал граждан приносить с собой на очередной масштабный митинг, намеченный на 4 октября, «осенние цветы» — белые хризантемы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Нэстасе сказал, что в этот день народ «вернет себе страну», а хризантемы — символ «мирных, демократических устремлений».

Лидер входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что, по его информации, протестующие в воскресенье попытаются войти в здание парламента. «А это уже попытка госпереворота, и властям нужно реагировать адекватно», — заявил лидер либералов, призвав президента Николая Тимофти ввести чрезвычайное положение.

И.о. начальника Генерального инспектората полиции Кишинёва Георгий Кавкалюк также заявил, что «опасается насильственных и противозаконных действий» со стороны манифестантов 4 октября. При этом он опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что полиции даны указания на применение огнестрельного оружия в случае обострения ситуации, и призвал граждан не идти на поводу у «некоторых организаторов, которые намереваются устроить провокации». «Они уведомлены о том, какие действия мы готовы предпринять в случае обострения ситуации», — добавил глава столичной полиции.

Тем временем протестующие у здания парламента Молдавии Партия социалистов и «Наша партия» 3 октября перекрыли центральный проспект Стефана Великого, установив палатки на протяжении двух кварталов у здания парламента. По словам лидера «нашистов» Ренато Усатого, это стало ответом на то, что президент Николай Тимофти отказался уходить в отставку по их требованию.

В свою очередь лидер социалистов Игорь Додон сообщил, что уже утром в понедельник, 5 октября, центральный проспект будет разблокирован. Однако, если власти и далее откажутся выполнять требования левой оппозиции, Додон пообещал, что будут перекрыты и другие улицы, в том числе в других районах страны. Социалисты и «Наша партия» также потребовали созыва в воскресенье, 4 октября, чрезвычайного заседания парламента с целью обсудить выдвинутые власти требования.

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец назвал действия левых партий — «не самая хорошая практика в борьбе за правовое государство». Стрелец выразил надежду, что проезжая часть будет разблокирована не позднее понедельника. Он также назвал правильными действия полиции, которая не применила силу в отношении манифестантов, перекрывавших трассу.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в Кишиневе проходят сразу два антиправительственных протеста. На центральной площади размещен палаточный городок «проевропейской» гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), а у здания парламента страны — палаточный городок Партии социалистов и «Нашей партии». Оба лагеря протестующих требуют отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов. На ближайшее воскресенье, 4 октября, и платформа DA, и левые партии изначально назначили очередные масштабные митинги протеста, однако за два дня до даты левые заявили, что перенесут свой протест на другой день.

Отметим также, что накануне три партии правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию выступили с общим заявлением, в котором «категорически отвергли» выдвигаемые протестующими в центре Кишинева представителями правой и левой оппозиции требования об отставке высшего руководства страны и проведении досрочных парламентских выборов. Партии альянса заявили, что твердо поддерживают президента Николая Тимофти и правительство и «не поддадутся давлению заинтересованных групп лиц, пытающихся скомпрометировать европейский курс страны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»