«Революция хризантем» в Молдавии: протестующие могут штурмовать парламент

Лидеры манифестантов пообещали, что 4 октября народ «вернет себе страну», а власти опасаются «провокаций» и «попытки госпереворота»

Кишинёв, 3 октября 2015, 20:10 — REGNUM  Один из лидеров протестующей в столице Молдавии Кишиневе гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе призвал граждан приносить с собой на очередной масштабный митинг, намеченный на 4 октября, «осенние цветы» — белые хризантемы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Нэстасе сказал, что в этот день народ «вернет себе страну», а хризантемы — символ «мирных, демократических устремлений».

Лидер входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что, по его информации, протестующие в воскресенье попытаются войти в здание парламента. «А это уже попытка госпереворота, и властям нужно реагировать адекватно», — заявил лидер либералов, призвав президента Николая Тимофти ввести чрезвычайное положение.

И.о. начальника Генерального инспектората полиции Кишинёва Георгий Кавкалюк также заявил, что «опасается насильственных и противозаконных действий» со стороны манифестантов 4 октября. При этом он опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что полиции даны указания на применение огнестрельного оружия в случае обострения ситуации, и призвал граждан не идти на поводу у «некоторых организаторов, которые намереваются устроить провокации». «Они уведомлены о том, какие действия мы готовы предпринять в случае обострения ситуации», — добавил глава столичной полиции.

Тем временем протестующие у здания парламента Молдавии Партия социалистов и «Наша партия» 3 октября перекрыли центральный проспект Стефана Великого, установив палатки на протяжении двух кварталов у здания парламента. По словам лидера «нашистов» Ренато Усатого, это стало ответом на то, что президент Николай Тимофти отказался уходить в отставку по их требованию.

В свою очередь лидер социалистов Игорь Додон сообщил, что уже утром в понедельник, 5 октября, центральный проспект будет разблокирован. Однако, если власти и далее откажутся выполнять требования левой оппозиции, Додон пообещал, что будут перекрыты и другие улицы, в том числе в других районах страны. Социалисты и «Наша партия» также потребовали созыва в воскресенье, 4 октября, чрезвычайного заседания парламента с целью обсудить выдвинутые власти требования.

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец назвал действия левых партий — «не самая хорошая практика в борьбе за правовое государство». Стрелец выразил надежду, что проезжая часть будет разблокирована не позднее понедельника. Он также назвал правильными действия полиции, которая не применила силу в отношении манифестантов, перекрывавших трассу.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в Кишиневе проходят сразу два антиправительственных протеста. На центральной площади размещен палаточный городок «проевропейской» гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), а у здания парламента страны — палаточный городок Партии социалистов и «Нашей партии». Оба лагеря протестующих требуют отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов. На ближайшее воскресенье, 4 октября, и платформа DA, и левые партии изначально назначили очередные масштабные митинги протеста, однако за два дня до даты левые заявили, что перенесут свой протест на другой день.

Отметим также, что накануне три партии правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию выступили с общим заявлением, в котором «категорически отвергли» выдвигаемые протестующими в центре Кишинева представителями правой и левой оппозиции требования об отставке высшего руководства страны и проведении досрочных парламентских выборов. Партии альянса заявили, что твердо поддерживают президента Николая Тимофти и правительство и «не поддадутся давлению заинтересованных групп лиц, пытающихся скомпрометировать европейский курс страны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.