Документальный «Берроуз» Говарда Брункера появится на российских экранах

Единственный фильм о культовом писателе-бунтаре покажут в России

Москва, 3 октября 2015, 15:40 — REGNUM  Сегодня в некоторых кинотеатрах России и Белоруссии пройдёт показ документальной кинокартины 1983 года «Берроуз» Говарда Брункера. Лента об одном из самых нашумевших писателей XX века, крупнейшем представителе бит-поколения, является единственной в мире экранизацией, которую авторизовал сам Уильям Берроуз.

Говард Брункер работал над созданием фильма в течение 5 лет. Режиссёр провёл много времени наедине с автором, записывая откровенные интервью, где Берроуз рассказывает о своем детстве, пристрастии к наркотикам, художественном методе «нарезок», о главных темах своего творчества — контроле, наркомании, гомосексуализме. В ленту вошли отрывки из книги «Голый завтрак», романа, который американские критики окрестили «вызывающим тошноту», а Берроуз после его издания стал известен, как «самый возмутительный» американский писатель. В кинокартину вошли интервью с друзьями автора — Алленом Гинзбергом и Патти Смитом. В качестве звукорежиссера над картиной работал приятель Берроуза, любимец каннского фестиваля Джим Джармуш.

Показы фильма Брункера состоятся в рамках фестиваля Beat Weekend, который проходит с 1 по 4 октября (в некоторых городах с 8 по 11). В эти дни от Калининграда до Владивостока вниманию зрителей представляются фильмы о музыке и современной культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.