Путин поздравил Джигарханяна с юбилеем

Знаменитому актеру сегодня исполнилось 80 лет

Москва, 3 октября 2015, 14:48 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил знаменитого советского и российского актёра театра и кино, режиссера, народного артиста СССР Армена Джигарханяна с юбилеем. Сегодня Армену Борисовичу исполняется 80 лет.

На сайте Кремля сегодня опубликована поздравительная телеграмма российского президента.

«Вы по праву принадлежите к плеяде признанных корифеев отечественной культуры. Каждая из Ваших работ — и в кинематографе, и на театральной сцене — прожита и прочувствована Вами, каждый характер раскрыт с глубиной и тонким психологизмом настоящего мастера и творца», подчеркнул Владимир Путин. Президент также отметил, что Джигарханян и сегодня активно участвует в различных творческих проектах, а также руководит коллективом талантливых единомышленников.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване (Армянская ССР). В 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт, на курс к знаменитому режиссёру Вартану Аджемяну, руководителю театра имени Г. Сундукяна. Однако затем перешел на курс Армена Карапетовича Гулакяна, который окончил в 1958 году.

На сцену Джигарханян впервые вышел в январе 1955 года — в спектакле по пьесе В.М.Гусева «Иван Рыбаков» Русского драматического театра имени Станиславского. В труппу этого ереванского театра, где Джигарханян проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

В кино актёр дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность Армену Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины режиссёра Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вскоре после выхода этого фильма последовали новые интересные работы, демонстрирующие широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения — кузнец уста Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых» Эдмонда Кеосаяна, чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция «Трест», эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке». Из отрицательных героев более всего запомнился зрителям горбатый главарь банды «Черная кошка» Карп из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Всего Армен Джигарханян сыграл более 250 киноролей, став одним из самых снимаемых российских актёров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.