Рязанская область: в Константиново за пикет задержаны гражданские активисты

Среди задержанных – 77-летний заслуженный архитектор России

Рязань, 3 октября 2015, 14:39 — REGNUM  Трое мужчин, организовавших пикет в селе Константиново Рязанской области в день празднования 120-летия Сергея Есенина, задержаны полицией 3 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в УМВД Рязанской области. По версии самих активистов, никакого пикета не было — гостям праздника лишь демонстрировался проект модификации есенинских мест.

По данным полиции, днем в селе Константиново Рыбновского района сотрудниками полиции были задержаны «трое граждан, допустивших правонарушения» — несанкционированный пикет на территории музея.

«По словам очевидцев, на просьбу охранников музея убрать плакаты, пикетчики ответили нецензурной бранью. Охрана вызвала на место полицейских. Сотрудники полиции попросили мужчин прекратить несанкционированный пикет. Но те проигнорировали законные требования стражей порядка. Тогда полицейские задержали всех троих и доставили в отдел МВД России по Рыбновскому району для административного разбирательства», — говорится в сообщении пресс-службы УМВД по Рязанской области.

В полиции с задержанными была проведена беседа, материалы об административном нарушении переданы в суд.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM по телефону представители активистов, среди задержанных — заслуженный архитектор России, член президиума Международного совета музеев, блокадник 77-летний Виктор Гаврилов. С ним были задержаны член регсовета «Деловой России» Игорь Кочетков и член Всероссийского общества охраны памятников истории Андрей Петруцкий. По их версии, они демонстрировали проект модификации села Константиново, разработанный Гавриловым, и отвечали на вопросы посетителей, а через некоторое время на место приехала полиция, которая и доставила активистов в Рыбновское отделение, при этом применив силу к пожилому архитектору.

«Виктор Гаврилов — архитектор, известный по всей стране, 40 лет занимается этим заповедником, в 2010 году выиграл тендер на разработку проекта въездной зоны, — рассказала ИА REGNUM член центрального совета ВООПиК Надежда Завьялова. — Сегодня он разместил на скамейках, рядом с администрацией, несколько планшетов со своим проектом преобразования музея-заповедника и рассказывал о нем людям. К нему подошли полицейские, которым мы объяснили, что это не пикет, не политика». Однако, по словам Завьяловой, через 30 минут подъехали два полицейских автомобиля, и архитектора, а также еще двух представителей общества охраны памятников увезли в отделение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.