Власти Новосибирска решили работать с каждым торговцем «Гусинки» лично

Около 200 индивидуальных предпринимателей со своим товаром до сих пор остаются под открытом небом на площадке закрывшейся Гусинобродской барахолки

Новосибирск, 3 октября 2015, 08:17 — REGNUM  Новосибирские власти, после встречи с возмущенными работниками ярмарок на Гусинобродском шоссе в Новосибирске, решили работать с каждым предпринимателем «индивидуально». Как ранее сообщало ИА REGNUM, продавцы, которые до сих пор не заключили договор с торговыми центрами, куда им было предложено перейти, 2 октября решили сами встретиться с властями и пришли в администрацию Октябрьского района. Ранее они заявили, что владельцы ТЦ потребовали помимо арендной платы ещё и так называемые «посадочные» — от 400 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работники барахолки «захватили» районную администрацию Новосибирска

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, около 200 индивидуальных предпринимателей еще не заключили договоры аренды с торговыми центрами и контейнеры с их товарами до сих пор остаются на площадках под открытым небом на территориях бывших гусинобродских ярмарок.

Все они накануне собрались на встречу с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. «Чаще всего звучавшее на встрече со стороны предпринимателей и арендаторов предложение — оставить нестационарную торговлю еще на несколько месяцев. Мэр пояснил, что городская администрация не может больше оттягивать исполнение требований федерального законодательства и в очередной раз переносить сроки реорганизации нестационарной торговли на Гусинобродском шоссе», — пояснили позицию властей в мэрии, подчеркнув, что в настоящее время организовано достаточное количество мест — есть места в ТЦ «Невский», в ТЦ «Восточный».

Как уверяют власти, в дискаунтере STERN на ул. Большевистской, где расположена и первая социальная ярмарка с высокой покупательской проходимостью, в настоящее время свободно 5 тыс. кв. метров, это около 300 мест — руководители торгового центра готовы к работе и с оптовиками и с розницей, причем, по официальным данным, арендная плата здесь составляет 500 рублей за кв. метр.

Планируется, что в конце октября состоится технический ввод в эксплуатацию первой очереди торгового центра «Норд Сити Молл», около Пашино, рассчитанной на 1 тыс. торговых мест, с конца октября арендаторы смогут заходить в ТЦ, занять свои места, складировать и разместить товары. Для покупателей торговый центр будет открыт только после нового года. Руководство молла предоставляет на эти три месяца своим арендаторам арендные каникулы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам сегодняшней встречи мэр предложил предпринимателям и арендаторам контейнеров сформировать инициативную группу, которая будет работать с первым заместителем мэра Виктором Игнатовым. Такая инициативная группа в итоге была создана.

Мэрия заявила, что готова помогать с трудоустройством каждого арендатора контейнеров на ГБШ в индивидуальном порядке. Для этого при помощи инициативной группы департамент земельных и имущественных отношений соберет данные по всем арендаторам, которые еще не смогли найти места в стационарных павильонах: контактные данные, организационно-правовая форма ведения бизнеса, к какой товарной группе относятся товары, какое место и на каком рынке арендовали до 1 октября, и в какой торговый центр предприниматель хотел бы пойти после закрытия ярмарки. Городская администрация будет вести переговоры с руководителями торговых центров по каждому конкретному случаю.

Напомним, работа ярмарок на ГБШ официально завершилась с 0:00 часов 1 октября — с этого времени уличная торговля на «Гусинке» считается несанкционированной. Входы на рынок с 1 октября заблокированы для посетителей, а после 20 октября — и для продавцов.

Согласно федеральному законодательству о розничных рынках, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения — использование временных сооружений запрещается.

Гусинобродскую барахолку в Новосибирске до этого пытались закрыть несколько раз. Первая попытка была еще 1 января 2014 года. Тогда работу ярмарок продлили до апреля. Потом закрытие переносилось еще несколько раз. Предпоследний был намечен на 1 июня 2015 года, а потом отложен на 1 октября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.