«Газпром экспорт» гарантирует Сербии поставки газа на десятилетия вперёд

Сложности с реализацией энергетических проектов никак не отразятся на обеспечении Сербии российским «голубым топливом», заявила в Белграде руководитель «Газпром экспорта»

Белград, 3 октября 2015, 00:16 — REGNUM  Россия гарантирует Сербии бесперебойные поставки газа в ближайшие десятилетия. Об этом заявила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, выступая на региональной конференции «Источники энергетической стабильности» 1 октября в Белграде.

«Я хочу заверить всех, что «Газпром экспорт» будет всегда оставаться надёжным и предсказуемым партнёром для Сербии и «Сербиягаза» по поставкам газа на Балканы. «Газпром» не может подвести Сербию — нашего лояльного и важнейшего старинного партнёра», — приводит слова Бурмистровой агентство «Танюг».

Глава «Газпром экспорта» отметила, что российской стороне, «к сожалению, пришлось закрыть проект «Южный поток», и принятое решение стало неизбежным из-за непреклонной позиции Еврокомиссии, которая фактически вынудила правительство Болгарии отказаться от выдачи разрешений, необходимых для начала строительства газопровода».

Однако, по её словам, это не означает, что сотрудничество России с Сербией будет как-то прервано или нарушено. «Я могу с уверенностью сказать сегодня, что никакие политические ветры и поветрия не могут повлиять на наши поставки газа. Российский газ будет поступать на рынок Сербии и в ближайшие десятилетия и далее. И всегда в срок, и всегда в нужном объёме», — подчеркнула Бурмистрова.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сербская сторона выражала обеспокоенность в связи с планами России отказаться от транзита газа через территорию Украины после 2019 года, когда истечёт срок действия соответствующего контракта между Москвой и Киевом. В этой связи госпредприятие «Сербиягаз», в частности, рассматривает вопрос о расширении потенциала газохранилища «Банатский двор» с нынешних 450 млн до 1,2 млрд кубометров газа в год. На крайний случай также рассматривается возможность резервирования дополнительных объёмов на газохранилищах в Венгрии.

В настоящее время объём поставок российского природного газа в Сербию составляет порядка 1,5 млрд кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.